Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Полезные книги не совсем о маркетинге

         
Серия книг, которую я хочу порекомендовать сегодня, немного парадоксальна. Позиционируются они как «самые читаемые в России книги о маркетинге» – однако как раз о маркетинге в них говорится совсем немного.

Речь идет о трилогии Игоря Манна – «Маркетинг на 100%», «Маркетинговая машина» и «Маркетинг: А теперь вопросы».

Автор рекомендует эти книги маркетологам. Но думается мне, что он это делает лишь потому, что работает маркетологом сам. Как раз тому, кто хочет больше узнать о маркетинге, от этих книг будет мало толку.
  • Как пишет на первой же странице сам автор: «Тот, кто хочет прочитать об управлении маркетингом, должен найти другую книгу. Тому, кто хочет больше узнать о теории маркетинга, придется поискать иные источники».
С другой стороны, книги Манна будут в равной степени полезны не только менеджеру по маркетингу, но и «белому воротничку» из любой другой области. Пресс-секретарь, рекламщик, менеджер по логистике или руководитель IT- проекта сможет извлечь из этих книг не меньше пользы.
  • А вот, к примеру, владельцу малого бизнеса, который хочет узнать, как привлечь больше клиентов и сделать больше продаж, открывать эти книги особого смысла нет. Они не об этом.
Судите сами. В книгах раскрываются такие темы, как участие в собраниях и совещаниях, проведение презентаций, мотивация подчиненных, налаживание отношений с руководством и со смежными отделами, управление временем, управление бюджетом, поиск рабочих идей, найм и увольнение работников, поиск работы, карьера руководителя и т.д. И совсем-совсем немного о маркетинге как таковом.

Я всерьез подумываю о том, чтобы предложить Игорю переиздать эту серию книг под названием вроде «Настольная книга толкового карьериста» – так оно будет точнее. Главный герой этих книг – не столько маркетолог, сколько менеджер, а затем и директор, стремящийся, с одной стороны, сделать свою работу более эффективной, а с другой стороны – продемонстрировать это руководству и получить заслуженное вознаграждение. Согласитесь, это полезные навыки для любого «человека в галстуке» – так что под новым названием можно будет продать эти книги и тем, кто от маркетинга далек.

И еще один главный герой книг Манна – это сам Игорь Манн. Автор иллюстрирует чуть ли не каждую главу историями из своей жизни, начиная с раннего детства, и Вы узнаете уйму фактов о его семье, школе, занятиях спортом, хобби, образе жизни и так далее. После прочтения всей трилогии Вы будете чувстовать себя так, будто прожили с автором 20 лет в одной квартире.
  • Так что книги Манна можно читать и как учебник по самопиару и персональному брендингу. Я, во всяком случае, рассматриваю их еще и в этом качестве.
Словом, если вы работаете в офисе, на менеджерской или директорской должности, и у вас есть дальнейшие карьерные планы, вам стоит прочитать хотя бы первые две книги Манна – даже если ваша профессия далека от маркетинга.

Ну а если вы хотите узнать больше именно о маркетинге – вам лучше поискать другую книгу.

P.S. Понравилось? Добавь в закладки!  Добавить на Memori  Добавить на BobrDobr  Добавить на MoeMesto  Добавить на MisterWong  Добавить на News2  Добавить на NewsLand  
Tags: Что читать?
Subscribe
promo alex_levitas september 30, 17:14 2
Buy for 10 000 tokens
Хотите поднять продажи на десятки процентов за неделю-две? Без затрат? Без диплома MBA по маркетингу? Верится с трудом, однако это вполне реально! Именно для Вас я выпустил новую книгу «Деньги на бочку! 120 быстрых способов поднять Вашу прибыль». В этой книге я собрал «скорострельное оружие»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments