Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:
  • Music:

О музах и их роли в жизни бизнесмена

 
Этот текст я начинаю писать, сидя на веранде эйлатского дельфинария и любуясь закатом над Эдомскими горами. Написать о музах я собирался уже давно, однако тут требуется соответствующее настроение - а дельфины и горы как раз вдохновляют на мысли, далёкие от оборотов, прибылей, издержек и прочей житейской прозы.

На семинаре, посвящённом личной эффективности руководителя, я рассказываю об 11-ти важных ролях, которые могут играть в Вашей жизни другие люди - «зеркалах», «добрых феях», «контролёрах», «руках» и т.п. Но в этом списке нет ещё одной очень важной роли - Музы.

Кто такая муза? Если верить греческим мифам, это богини, вдохновляющие людей искусства и науки. Именно от слова «муза» происходят и слово «музыка», и слово «музей» (первоначально означавшее «храм муз»). А главный в греческом пантеоне покровитель искусств - бог Аполлон, музыкант и стрелок из лука - помимо прочего, именовался ещё и «Мусагет», т.е. «предводитель муз».

Ну а в жизни муза - это человек, рядом с которым хочется и можется добиться большего. Не наставник, который учит, как именно добиться желаемого, и не помощник, который берёт часть работы на себя - иногда муза может по совместительству выполнять и эти функции тоже, и это хорошо, но совсем не обязательно. Муза вдохновляет тебя на то, чтобы ты сам захотел изменить свою жизнь к лучшему и сам же нашёл в себе силы для этого.
  • В принципе, функцию музы может выполнять человек любого пола - вполне возможен и «муз» (или «музык»?) с бородой и в кедах 45-го размера. Но поскольку в моей жизни эту роль всегда играли женщины, я буду говорить о музах лишь в женском роде.
За счёт чего муза мотивирует вас? Тут есть несколько вариантов.

Во-первых, муза может мотивировать активно, прикладывая собственные усилия - наподобие тех девушек-болельщиц, которые в перерывах футбольного матча прыгают с помпончиками и кричат «Мальчики, вы самые-самые, вы их всех порвёте!» Причём сама мотивация может быть как положительной, так и отрицательной.

Положительная мотивация - это когда вам говорят, что вы способны на большее, подсказывают, убеждают, подбадривают, выражают веру в вас, поддерживают ваши начинания... В результате растёт вера в собственные силы, растёт готовность пробовать и желание побеждать. Отрицательная же мотивация - это когда вас шпыняют, ругают, критикуют, требуют... и вы меняете свой образ жизни, чтобы только избавиться от этой критики.
  • С этой точки зрения стервозная, требовательная и злая на язык женщина может порой оказаться для мужчины столь же эффективным мотиватором, как и нежная, заботливая и поддерживающая спутница жизни. С другой стороны, стерву в какой-то момент уже не хочется видеть рядом.
Так, моя бывшая жена много лет выступала для меня музой-положительным мотиватором, поддерживая, подбадривая, не забывая похвалить и т.п. - и вряд ли я добился бы того, чего добился, без её поддержки. Она до сих пор хихикает над тем, как удался ей «проект "Левитас"». А моя приятельница Славка, на которую я совершенно неспособен обижаться, постепенно отучила меня одеваться в израильском стиле, при каждой встрече вставляя шпильки наподобие «Саня, такие рубашки носят только трактористы» или «Недавно у гастарбайтера видела точно такую же шапочку, только поновее».

Но активная мотивация - это лишь один из возможных вариантов. Бывает так, что муза не делает ничего специально для того, чтобы замотивировать вас, просто мотивация возникает как бы сама собой.

Например, такой эффект возникает порой у мужчины, когда он оказывается рядом с сильной женщиной, в чём-то превосходящей его. Мужчина слабый постарается в такой ситуации либо стащить женщину вниз, на свой уровень плинтуса, чтобы таким образом оказаться наравне с ней, либо сесть ей на шею и свесить ножки - пусть везёт его, раз такая крутая (а это уже не муза, это уже упряжная лошадь). У мужчины же сильного скорее возникает желание вырасти самому, чтобы таким образом оказаться сильнее своей женщины.
  • Вспомните пушкинского Финна: «И наконец задумал я оставить финские поля; морей неверные пучины с дружиной братской переплыть и бранной славой заслужить вниманье гордое Наины».
В принципе, такой эффект вовсе не обязательно связан с женщиной. Точно такой же результат может вызвать, например, дружеское или не вполне дружеское соперничество с человеком своего пола - и тогда именно соперник выполняет роль музы. Порой даже не зная об этом и о своей роли в жизни того, кого он вдохновляет.
  • Комично и ядовито такое заочное соперничество описано у Ильфа и Петрова - жена инженера Щукина соревнуется с дочерью миллиардера Вандербильда.
Иногда эффект «нечаянной музы» возникает в случае, когда другому человеку (ребёнку, любимой женщине и т.п.) требуется существенная помощь - например, собрать деньги на дорогостоящую операцию, на покупку квартиры, на покрытие ипотеки или какого-то другого значительного долга. И человеку, который не стал бы активно шевелиться только ради себя, приходится ради другого прыгнуть выше головы, выйти из зоны комфорта, создать бизнес или заняться карьерой.

Ну и, наконец, наиболее романтичный вариант. Та самая любовь, которая окрыляет и придаёт сил. Помните классику: «Нищие безоружные люди сбрасывают королей с престола - из-за любви к ближнему. Из-за любви к Родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются в небо и бросаются в самый ад из-за любви к истине». И точно так же окрыляет любовь мужчины к женщине или женщины к мужчине.
  • Специально для любителей политкорректности добавлю - а также мужчины к мужчине или женщины к женщине. Читайте древнегреческих авторов, если что.
Но тут уже я не стану растекаться мысию по древу - «я простой солдат и не знаю слов любви», а вместо этого адресую вас, леди и джентльмены, к классике мировой любовной поэзии. Процитирую разве что Пушкина: «И сердце бьётся в упоенье, и для него воскресли вновь и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слёзы, и любовь»

И совсем уж термоядерный эффект может получиться, если два-три из перечисленных вариантов совпадут одновременно.

Мне время от времени доводится поработать чье-то музой - я уже привык, это часть работы тренера и вообще часть моего стиля жизни. Но и сам я нередко был вдохновлён моими музами.

Мне всю жизнь бессовестно и безбожно везло с женщинами. Со всеми, кроме одной, максимум двух. И многими своими достижениями, многими переломными моментами и ключевыми решениями в моей жизни, я не в последнюю очередь обязан, помимо прочего, ещё и тому, что рядом была женщина, ради которой хотелось добиваться большего. И очень тяжело идёт работа в те периоды, когда такого человека в моей жизни нет.

Поэтому этот текст я хочу посвятить девушкам, которые были рядом со мной. Спасибо вам.

P.S. Ну а что скажете вы, леди и джентльмены? Кто был музой в вашей жизни? А кто является вашей музой сейчас?

Upd: Ещё несколько материалов, которые уместно прочитать. Заметка Инны Кузнецовой о женщинах и карьере, статья из New York Times «Система поддержки генерального директора: муж», а также первая глава книги Ирвина Ялома «Мамочка и смысл жизни».

В статье на английском, помимо прочего, упоминается, что топ-руководитель может заменить жену или мужа персональными помощниками, психотерапевтом, консультантом и т.п. - но думается мне, что это неверно, потому что тогда пропадёт элемент вдохновения, будет утеряна роль музы.

 
     Поделись с друзьями:    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com Поделиться в Яндексе
Tags: Личная эффективность, Психология, Размышления
Subscribe
promo alex_levitas june 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →