Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

Если будете оставлять отзыв на «Озоне»...

 
Если будете оставлять отзыв на «Озоне» - учитывайте, пожалуйста, что дизайн страницы делал человек с двумя левыми руками, растущими из поясницы сзади, очевидно некомпетентный в юзабилити.

Когда Вы оставляете отзыв на книгу, Вы можете также поставить этой книге оценку. Проблема, однако, в том, что многие посетители сайта либо не понимают, как это сделать, либо вовсе даже не видят, что совершают это действие.

Например, если Вы зайдёте на страницу моей книги «Больше денег от Вашего бизнеса», чуть ниже описания книги Вы увидите её рейтинг в виде звёздочек и кнопку «Оставить отзыв».



И если Вы нажмёте на кнопку «Оставить отзыв», откроется форма для отзыва: заголовок, текст отзыва, Ваше имя, город и т.п. Но при этом едва ли Вы заметите, что звёздочки на синей рамке - не элемент декора, а тоже являются активной частью формы.



И когда Вы сохраните свой отзыв, книге будет проставлена какая-то оценка. Если Вы ничего не меняли - та оценка, которая была до Вашего отзыва. Поэтому если книга Вам понравилась, но её рейтинг на сайте был низким, Вы напишете рецензию с заголовком «Великолепно!!!», но при этом поставите книге «двойку». Или наоборот - рядом с разгромной рецензией будет стоять «пятёрка». Причём сам автор отзыва может даже не заметить, что он ещё и оценил книгу, поскольку звёздочки находятся не внутри формы для заполнения отзыва, как требуют нормы юзабилити, а в стороне.
  • Я понимал бы, если бы такой трюк был использован, чтобы скрыть от человека некое вредоносное действие - например, некоторые сайты так маскируют галочку «Подписаться на рекламу», чтобы побольше посетителей, не заметив того, согласились получать рекламные письма. Но в случае с «Озоном» просто имел место грубый дизайнерский ляп, достойный того, чтобы пополнить «Идиотеку» на сайте Лебедева.
Так что, уважаемый читатель, если моя книга Вам понравится и Вы решите оставить на неё отзыв (признаюсь, меня бы это порадовало) - помните, что надо ещё и выставить оценку в звёздочках на рамке формы отзыва.

А самое главное - проверьте, не допускаете ли Вы таких же глупых ошибок у себя на сайте? Не сбиваете ли Вы посетителя с толку, нарушая принятые в дизайне интерфейса стандарты?

Кстати, доводилось ли Вам сталкиваться где-то ещё с такими дизайнерскими ляпами, леди и джентльмены?

P.S. А ещё Вы можете взглянуть на расписание моих ближайших семинаров
Tags: Анти-маркетинг, Дизайн
Subscribe
promo alex_levitas september 30, 17:14 2
Buy for 10 000 tokens
Хотите поднять продажи на десятки процентов за неделю-две? Без затрат? Без диплома MBA по маркетингу? Верится с трудом, однако это вполне реально! Именно для Вас я выпустил новую книгу «Деньги на бочку! 120 быстрых способов поднять Вашу прибыль». В этой книге я собрал «скорострельное оружие»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments