Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Чем опасна для Вас книга Котлера

 
Вчера я обещал Вам рассказать, почему считаю книгу Котлера "Основы маркетинга" очень и очень опасной и почему Котлер испортил жизнь многим российским бизнесменам.

Причина проста. Котлер пишет о "маркетинге для больших". Все его примеры - это примеры, где бюджеты измеряются как минимум десятками, а порой и сотнями миллионов долларов, где фирмы могут позволить себе 12 лет вести разработку продукта, затем полгода тестировать рынок, и потом ещё два года продукт дорабатывать, где компания имеет собственный большой отдел маркетинга и дополнительно нанимает сторонние фирмы для проведения исследований...

Поэтому идеи Котлера для малого и даже для среднего бизнеса будут бесполезны. Но это бы полбеды. Отсутствие пользы - это ещё не вред. Это ноль, но не минус.

Вред же заключается в том, что читатель-бизнесмен может поверить: вот это и есть маркетинг.

И тогда произойдёт одно из двух. Либо предприниматель будет пытаться действовать так, как описано в книге Котлера - и это с высокой вероятностью его разорит. Либо он откажется от маркетинга вообще - и будет вести свой бизнес примерно как автомобиль, стоящий на ручнике.

Поэтому предпринимателям надо знать, что маркетинг отнюдь не всегда выглядит так, как в книге Котлера - и что есть методы для малых бизнесов тоже.

 
     Поделись с друзьями:    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com Поделиться в Яндексе
Tags: Маркетинг, Размышления, Что читать?
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments