Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Зарисовочки из Таиланда

 
+34°, солнце, небо ясное, свежий ветер с моря. На улице растут кокосы, манго, папайя и какие-то штуки, которые я даже распознать не могу, но тоже съедобные.

Что такое высокая влажность? Это когда с вечера принимаешь душ, моешь голову - а когда просыпаешься утром, волосы ещё влажные и тапки для душа ещё мокрые.

Что такое дешевизна? Это когда четвёртый день ешь от пуза, ходишь на массаж, покупаешь сувениры, катаешься на такси всякий раз, когда лень пройти два квартала - а 100 евро, которые разменял в аэропорту, всё не кончаются и не кончаются.

Если при заказе тайской кухни хочешь получить очень острую еду, надо просить "э бит спайси" или "нот хот". Тогда будет просто как в грузинском ресторане. А если не попросить - есть шанс поймать чистый перец сваренный в уксусе, от которого глаза на лоб полезут. Я менее восприимчив к острому, чем обычные люди - перцы халапенья, например, иногда жую целиком. Но тайские салатики из меня порой вышибают слезу.
  • В фильме Сигала "В осаде - 2" был террорист, которого не брала струя слезоточивого газа прямо в лицо - он отобрал у героини баллончик и со словами: "Неплохая штука против гражданских, а мы таким насморк лечим" прыснул газом себе в рот. Это не фантастика, такие люди, абсолютно невосприимчивые к слезоточи класса OC, реально встречаются - как среди специально натасканных спецназовцев, так и среди мексиканцев и тайиландцев, которые попросту привыкли получать такую же дозу перца каждый день за обедом.
Ребята из России, похоже, скоро начнут меня называть «Алекс "Коконат" Левитас» - когда все пьют пиво или виски, я всё время беру свежий кокос. Ну люблю я кокосы, что поделаешь, а спиртное не пью.

Сразу видно различие в отношении к солнцу у приезжих из холодных стран и у тех, кто привык жить в таком климате. Я по солнцу перемещаюсь короткими перебежками, как по простреливаемой местности, стараюсь всё время прятаться в тени, столик в ресторане беру под тентом. Тайцы, работающие на пляже, тоже закутаны по самые брови, как бедуинская женщина. А вот русские туристы загорают, гуляют, столики выбирают на самом солнцепёке... и многие ходят потом как помидоры... и всё равно пытаются загорать.
  • Забавно отношение к солнцу в сказках и мифах разных культур. Если для европейцев солнце - доброе божество, прогоняющее зиму и дарующее урожай, то для народов жаркого климата солнце - враждебный дух, убийца, от которого надо спрятаться, надо откупиться. Булгаковский демон-убийца Азазелло - это как раз такой дух солнца, обитавший, по преданию, в Иудейской пустыне. Так что заигрывать с солнцем южанам в голову приходит не чаще. чем якутам - с морозом.
Скорость WiFi в большинстве тайских гостиниц и ресторанов заставляет вспомнить 1995 год и телефонные модемы. Страничка ЖЖ скачивается дольше, чем где-нибудь в Москве - видеоролик.

Тайские женщины агрессивно охотятся на европейских мужчин - порой приходится чуть ли не отбиваться. Многие, впрочем, не отбиваются, а охотно сдаются - каким бы невзрачным, косноязычным, престарелым и малообпеченным бы ни был мужчина, для охотящихся таек он всё равно привлекателен. Не зря один из главных экспортных продуктов Таиланда - тайские жёны для европейцев и американцев.

Ладно, но этом месте остановлюсь - принесли ещё один кокос. А о маркетинге позже напишу.
Tags: Путевые заметки
Subscribe
promo alex_levitas июнь 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments