Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Задачка о пражском туалете - ответ

 
Вчера я задал вопрос о наркоманах и туалете в пражском KFC. Были ответы, требующие либо сложных и затратных способов контроля (пост с собаками на входе в туалет, видеонаблюдение, совмещение с полицейским участком), либо создающие существенный дискомфорт для обычных клиентов (туалет с прозрачными стенами, автоматически открывающиеся двери кабинок).

Однако многие ответили правильно, большая часть - потому что уже знали ответ: в туалете сделано освещение в голубом спектре, при такой подсветке вообще не видны вены на руках. Наркоман не может сделать себе укол, поскольку не видит, куда колоть.

Сама по себе эта история не очень ценна (я вспомнил о ней, проходя мимо голубой неоновой вывески какого-то кафе), но она демонстрирует один очень важный принцип, который в теории решения изобретательских задач называется "идеальным результатом", а в теореии "бережливого производства" именуется "встроенным качеством".

Можно построить систему со сложными инструментами контроля, проверки и перепроверки, механизмами поиска отклонений и их устранения... а можно построить систему так, чтобы неправильные вещи просто не могли случиться. Точка. И тогда не надо тратить время на контроль, не надо тратить сил на отбраковку, не надо разрабатывать систему поощрений-наказаний - о проблеме можно просто забыть, потому что она не может случиться вообще.

Примером такого "встроенного качества" является, скажем, второй слив в ванне или в раковине. Если человек забыл закрыть кран и ушёл из ванной, он всё равно не сможет залить соседей: отверстие в ванне сливает воду быстрее, чем она наливается из крана, так что не нужен никакой механизм контроля.

Другой пример встроенного качества - система отбраковки дефектных таблеток, построенная когда-то российскими инженерами для одного фармацевтического концерна: требовалось отбраковать таблетки не идеально круглой формы. Западные разработчики предлагали сложную систему с видеокамерами и компьютером. Система русских инженеров представляла собой один-единственный тефлоновый наклонный желоб с дыркой посередине. Круглые таблетки по этому желобу катились, набирали разгон, и через дырку благополучно перелетали, как мотоциклист через яму. Таблетки с дефектом не катились, а скользили, и в дырку проваливались, падая в ящик с браком. И всё, никаких затрат, никакого обслуживания, никакой электроники - просто кусок пластика с дыркой.

А где вы, уважаемые леди и джентльмены, сталкивались с подобного рода решениями, устраняющими проблему раз и навсегда?

P.S. Приглашаю Вас на свой VIP-семинар «Взрывной рост прибыли», который проходит только раз в году. Если Вы хотите удвоить чистую прибыль своего бизнеса за 90 дней или меньше, жмите сюда и читайте описание семинара.

P.P.S. Ещё Вы можете взглянуть на расписание моих ближайших семинаров
Tags: "Человеческие машины", Технология, Управление персоналом
Subscribe
promo alex_levitas june 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →