Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

Из Домодедово о маркетинге

 
Сижу сонный в Домодедово. Неделька выдалась непростая: с понедельника по воскресенье каждый день на сцене по 8 часов, а в единственный день без семинара были сперва мастер-класс для руководителей сети «Буквоед» (кстати, очень интересно пообщались с Денисом Котовым, генеральным деректором «Буквоеда» - человек искренне обеспокоен происходящим с культурой в России и видит свою миссию в том, чтобы общий уровень культуры поддерживать и поднимать), потом мастер-класс для бизнес-школы, а вечером выступление перед читателями в «Буквоеде» и автограф-сессия. Сегодня вылетел из Питера, рейс на Липецк три раза переносили, а потом и вовсе отменили, меня отправили через Москву - в общем, до кровати доберусь не раньше часу ночи.

Вообще-то рассказать я хотел не об этом - а опять о маркетинге. Но как только я начал писать об очередном маркетинговом приёме, объявили посадку, поэтому вставлю сюда кусочек интервью, которое давал в Питере - и закрою ноутбук.

- С высоты вашего опыта как эксперта, а также в сравнении с положением дел в других странах, в каком состоянии сегодня в России маркетинг?

- В довольно прискорбном.

- Чего не хватает?

- Двух вещей. Во-первых, системности. Ведь как бывает: хочет человек заняться спортом, потому что не нравится ему фигура: оплыл, раздался. И он решает: надо заняться собой. И отжимается 30 раз. Потом забывает о своем желании, вспоминает через несколько дней: я же спортом решил заняться. И пробегает пару километров. Потом проходит месяц, снова вспоминает. Покупает абонемент в фитнес-клуб, куда ходит неделю. Все это постепенно сходит на нет.

По такой же схеме работают сегодня и маркетологи во многих российских компаниях. Они не понимают, что маркетинг – это система. Это не разовая акция, а комплекс мер, которые необходимо предпринимать постоянно, а не от случая к случаю. Это ряд инструментов, которые взаимодействуют между собой. И об этом маркетологи знают, они знакомы с этими мерами и инструментами, но у них нет понимания, как все это внедрять системно. Необходимо регулярное, постоянное, ежегодное внедрение этих инструментов, а выходит, как правило, хаотичное нагромождение акций. И движение происходит тогда, когда начальник стукнет кулаком по столу и грозно спросит: «Почему продажи падают?».

Второе, чего не хватает, это – тяга специалистов к самосовершенствованию. Общаясь с большими аудиториями, я часто спрашиваю: «Господа, кто из вас за последний месяц прочитал хотя бы одну книгу?». Руку поднимает половина зала. «А кто прочитал две и более?». Число рук падает в разы: таких людей уже можно усадить за один стол. Все потому, что у людей нет привычки постоянно работать над собой, совершенствуясь как специалисты. Человек довольствуется тем багажом знаний, с которым он вышел из института. Ну, еще он кое-чему успел научиться за первые месяцы работы, когда ему еще хотелось проявить себя. Потом процесс образования останавливается.


Upd: Сергей Славинский очень к месту озвучил свои мысли на тему систематичности в маркетинге и в бизнесе вообще. Рекомендую.

P.S. Приглашаю Вас на свой VIP-семинар «Взрывной рост прибыли», который проходит только раз в году. Если Вы хотите удвоить чистую прибыль своего бизнеса за 90 дней или меньше, жмите сюда и читайте описание семинара.

P.P.S. Ещё Вы можете взглянуть на расписание моих ближайших семинаров
Tags: Маркетинг, Размышления
Subscribe

promo alex_levitas ноябрь 9, 2020 12:55 1
Buy for 10 000 tokens
Эта книга стала бесстселлером года на «Озоне». Завоевала «Книжную премию Рунета» и титул «Самая полезная книга года по маркетингу». Не раз возглавляла рейтинги лучших бизнес-книг. На этой книге выросли два поколения маркетологов — уже 13 лет она помогает десяткам тысяч предпринимателей в России и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments