Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

Александр Деревицкий - «иNые продажи»

 
Книга, о которой я хочу вам сегодня рассказать – немного необычная, я бы даже сказал «странная». Это книга Александра Деревицкого «иNые продажи».

В самых простых боевых искусствах Вас обучают приёмам. «Если тебя схватили за руку, поверни руку вот так, второй рукой толкни вот сюда, потом ногой сделай вот так». Некоторые школы на этом и останавливаются – например, многие школы рукопашного боя дальше набора приёмов не идут. Плюс такого подхода в том, что можно очень быстро натаскать человека на противодействие десятку наиболее типичных видов нападения, не тратя время на теорию и т.п. Минус, однако, в том, что если противник владеет какой-то техникой, от которой человек защиты не знает – считайте, что бой сразу проигран.

На следующем уровне боевых искусств идёт обучение технике – когда ученику выставляют базовую технику, а потом показывают, как эта техника работает в десятках и сотнях самых разных ситуаций. Так, например, построено обучение каратэ, где огромное внимание уделяется отработке базовой техники, а затем через разные виды упражнений человека обучают применять эту технику различными способами. Одно и то же движение может оказаться и атакой, и защитой, и сбиванием захвата, и выхватыванием ножа...

Следующий по сложности уровень – уровень формы. В этих боевых искусствах ученика вообще не учат приёмам как таковым, но зато выставляют ему правильную форму движения. Это могут быть формы движения «воронкой», «спиралью», «восьмёркой» и т.п. И тогда боец может в любой ситуации перенаправить усилие противника через одну из этих форм, даже не слишком вникая, что же там попало в его «воронку», рука или нога.
  • Именно эти школы любят показывать на разного рода выступлениях «бой с завязанными глазами» – боец не видит своего противника, но как только возникает захват или контакт рук, тут же включается одна из подходящих к ситуации форм движения и противник либо падает, либо обнаруживает, что его рука завязана узлом
И, наконец, есть ещё такая совсем уж необычная вещь, как бесформенные стили, когда техники как таковой в школе может не быть вообще. Вместо этого ученику выставляется правильная структура тела, структура сухожильных напряжений, и правильный способ создавать усилие и принимать усилие. После такого обучения человек выглядит как «белый колдун» – Вы можете ударить его и вывихнуть себе руку, можете схватить его и упасть, можете изо всех сил пытаться столкнуть двумя руками с места человека, стоящего на одной ноге, как цапля, да так и не преуспеете, а сам он может, например, послать противника в нокаут, просто схватив его за руку...
  • Если кому-то доводилось общаться с Александром Скалозубом из Москвы, то вы понимаете, о чём я: человеку практически всё равно, что Вы с ним делаете – чем сильнее Вы его бьёте, тем дальше вам лететь.
И каждая школа более высокого уровня легко может быть перенесена на уровень ниже. Человек, владеющий техникой, легко будет изобретать «приёмчики» сотнями. Человек, владеющий формой, может какие-то свои движения описать как техники и преподавать их как техники, не будучи сам к ним привязанным. Человек, владеющий бесформенным стилем, может придумывать формы прямо на ходу, как профессор математики может прямо по ходу лекции вывести формулы, которых ему не хватает для решения задачи.

К чему я это рассказываю? Похоже, что «школа продаж Деревицкого» идёт по пути, сходному с путём боевых искусств. Когда-то, в середине 90-х, Александр обучал на уровне «приёмчиков»: скажи вот так, сделай вот так. Потом он систематизировал эти приёмы и вышел на уровень техники: типы клиентских возражений, виды вопросов и т.п. Затем последовал уровень формы – изучение клиента, подстройка под клиента... И вот теперь, как мне кажется, Деревицкий пытается нащупать свой «стиль без формы», при котором уже вообще не нужны приёмы и техники.

Удастся ли это ему? Мне хочется думать, что да. А пока что тёзка лишь идёт по этому пути, и книга «иNые продажи» является промежуточным результатом его поисков. Для тех, кто предпочитает использовать в своей работе приёмы и техники, Александр включил их в книгу в большом количестве, так что книга будет полезна и начинающим продавцам тоже. Но гораздо более важной является попытка научить читателя слушать, смотреть, думать и отличаться – а это оценит лишь опытный продавец.
  • Книга не продаётся через книжные магазины, её можно приобрести только у самого автора либо у организаторов его семинаров
А ещё Деревицкий проводит тренинги продаж. Ближайшие пройдут в Саратове, Киеве и Риге – подробное расписание можно найти на его сайте http://dere.kiev.ua/ в левой боковой колонке.

Мои другие рецензии на деловые книги >>

P.S. Приглашаю Вас на свой VIP-семинар «Взрывной рост прибыли», который проходит только раз в году. Если Вы хотите удвоить чистую прибыль своего бизнеса за 90 дней или меньше, жмите сюда и читайте описание семинара.

P.P.S. Ещё Вы можете взглянуть на расписание моих ближайших семинаров

 
Tags: Что читать?
Subscribe
promo alex_levitas декабрь 6, 16:32 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments