Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

«Что сделал бы на твоём месте Лучший В Мире?»

 
Рецензию на книгу Робина Шарма «Лидер без титула. Современная притча об истинном успехе в жизни и бизнесе» мне писать откровенно неловко. С одной стороны, если я буду критиковать всемирно известного автора бестселлеров, мне могут сказать, что я завидую. С другой стороны, я искренне не понимаю, зачем было писать книгу там, где всю суть можно было без ущерба напечатать на одной стороне почтовой открытки.

Во-первых, хотя почти все западные авторы мотивирующей литературы грешат повторами, количество повторов у Шарма невероятно велико даже для американца. Выглядит это примерно так: «–Истинный секрет лидера без титула заключается в том, чтобы лидировать без титула, и если ты научишься лидерству без титула, ты сможешь лидировать без титула и станешь истинным лидером без титула! –Так это и есть секрет лидерству без титула, и если я его постигну, я стану настоящим лидером без титула? –Именно так! Это и есть главная суть лидерства без титула»

Во-вторых, ключевая идея автора, как я её понял, представляется мне упаднической. «Не стремись к громким титулам, а делай максимум на своём нынешнем месте» - возможно, некоторые целенаправленно хотят всю жизнь проработать уборщиком или рецепционистом, и тогда эта книга как раз для них, она научит их, как стать очень хорошими уборщиками и очень хорошими рецепционистами. Но скорее она выглядит как эдакий учебник самоутешения для тех, кто не сумел подняться выше, и тут им как раз рассказывают, что это тоже может быть успехом. «Этот человек, - сказал учитель Кун, - замечательно умеет утешать себя!»

На всю книгу у меня собрался десяток закладок, да и те в основном отмечают цитаты наподобие «Больше всего топлива космический челнок тратит на первый этап пути» - можно процитировать в блоге или использовать в разговоре, но практической ценности немного.

Но есть одна цитата, фактически одна строчка, которая лично для меня окупает чтение всей книги. Вот эта фраза:

«Во время работы я то и дело задаю себе один важный вопрос, очень способствующий саморазвитию: "Что делал бы сейчас человек, который является лучшим в мире в моём искусстве?"»

Пользуйтесь и Вы этой фразой, она действительно полезна. В остальном же, как мне кажется, время лучше потратить на книги более достойные.

Мои другие рецензии на деловые книги >>

P.S. Приглашаю Вас на свой VIP-семинар «Взрывной рост прибыли», который проходит только раз в году. Если Вы хотите удвоить чистую прибыль своего бизнеса за 90 дней или меньше, жмите сюда и читайте описание семинара.

P.P.S. Ещё Вы можете взглянуть на расписание моих ближайших семинаров

 
Tags: Что читать?
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments