Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

Задачка от Стивена Кови - ответ

 
Вчера я оставлял задачку, полученную в марте от Стивена Кови - задачку о продавце пончиков. Хочу особо отметить, что в условии задачи явно были указаны две вещи: что она получена от Кови (а он не бизне-тренер и не маркетолог, так что и решение скорее будет лежать не в сфере бизнеса), и что дело происходило в Америке.

Продавец пончиков сделал простую вещь: две из своих трёх функций он переложил на самих клиентов. Пончики были выставлены в открытый доступ, чтобы каждый мог сам взять, сколько хочет, и денежные расчёты тоже были переложены на клиентов: стояла миска с монетами и банка с банкнотами, и каждый покупатель сам клал деньги и сам брал себе сдачу, никто не контролировал этот процесс. А хозяин лавки только разливал кофе.

В результате продажи выросли не то на треть, не то наполовину - не помню точной цифры. И ещё куча денег перепала владельцу лавки в виде чаевых, потому что люди стали брать меньше сдачи.

Мне напомнила об этой истории дискуссия, развернувшаяся вокруг напоминания о дне авторских прав. Мой блог, как мне нравится думать, читает вовсе не быдло, мочащееся в чужих лифтах, а интеллигентные и успешные люди. И когда эти люди начинают один за другим говорить: «А почему бы не украсть, если мне удобнее украсть, и если не схватят за руку?» - я понимаю, почему в России такое решение, о котором рассказал Кови, было бы невозможным.

И я склонен согласиться с теми комментаторами, которые связывают вот такой образ мышления россиян с тем, почему Россия читает американские книги, слушает американскую музыку, смотрит американские фильмы и работает на разработанных в Америке компьютерах и на американских программах - а не наоборот. Воровство как образ мысли, воровство как доблесть, воровство как норма, воровство как то, в чём не стыдятся признаться прилюдно - приводит к тому, что мы имеем именно то, что имеем.

Мне жаль. Но я не могу это изменить. Я могу только рассказывать, что можно жить и по-другому тоже.

P.S. Приглашаю Вас на свой VIP-семинар «Взрывной рост прибыли», который проходит только раз в году. Если Вы хотите удвоить чистую прибыль своего бизнеса за 90 дней или меньше, жмите сюда и читайте описание семинара.

P.P.S. Ещё Вы можете взглянуть на расписание моих ближайших семинаров

 
Tags: Размышления, Технология
Subscribe
promo alex_levitas june 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →