Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

Путь лузеров и лицемеров – расхождение цели и средства

Одна из вещей, которые отличают успешного человека от неуспешного (и я бы даже сказал, отличают зрелого и мудрого человека от неуравновешенного подростка) – осознание своих намерений и обдумывание последствий своих действий. Человек, имеющий конкретную цель или хотя бы понимающий, в каком направлении он хочет строить свою жизнь, всё время задаёт себе вопросы наподобие:

—Зачем я делаю то, что делаю? С какой целью? Ради какого результата?
—К чему приведёт это моё действие? Какими будут его последствия?

Чем резче действие, которое он собирается сделать, тем тщательнее он будет обдумывать эти вопросы. Потому что для него важно, к чему приведёт его действие, приблизит ли оно его к стратегическим целям.

Но частенько мы видим ситуации, когда человек на словах декларирует одну цель, а действует так, чтобы достичь какой-то совсем другой цели. Со стороны это выглядит так, будто он садится в поезд на Самарканд, но при этом заявляет, что целью его поездки является Петербург. Как правило, в этих случаях мы сталкиваемся с одним из двух вариантов – либо с неосознанностью, отсутствием вдумчивости, неспособностью к анализу, либо с ложью и лицемерием.
  • А иногда - и с тем, и с другим одновременно
Примеров можно привести бесконечное множество.
  • Девушка на словах хочет похудеть, и для этого ходит в фитнесс-клуб – но при этом в самом фитнесс-клубе большую часть времени проводит не в спортзале, а в фитобаре с бокалом сока в руке, болтая с подружками, а дома наворачивает жареную картошку и тортики. Чего она добивается на самом деле?
  • Бизнесмен заявляет, что хотел бы увеличить прибыль своего бизнеса, но при этом он не читает книг, не ходит на семинары, не обращается за советом к более успешным бизнесменам. Взаправду ли он хочет зарабатывать больше – или это только слова?
  • Женщина говорит, что хочет помириться с мужчиной, но при этом обсуждать ситуацию в семье принимается не приватно с ним и не с семейным терапевтом, а со всеми друзьями, знакомыми и незнакомыми. Чего она добивается на самом деле: разрешения ситуации – или раздувания скандала и внимания к себе?
  • Друзья этой семьи, на словах желая помочь, принимаются распространять сплетни о ситуации в семье среди своих друзей и знакомых. Чего они добиваются на самом деле: примирения в семье – или обострения конфликта?
  • Человек говорит о том, что перед ним стоит важная и ответственная задача, решение которой очень значимо для него – и тратит время на компьютерные игры, на споры в Сети, на кино и посиделки с друзьями. Чего он добивается на самом деле?
При этом важно понимать, что эти люди могут декларировать на словах всё, что угодно – например, скандалист может с пеной у рта утверждать, что его целью была вовсе не склока, а примирение – но опознать ту цель, к которой они идут на самом деле, довольно просто. Как было сказано одним моим известным соотечественником: «По плодам их узнаете их»

Продолжение следует >>

P.S. Приглашаю Вас на свой VIP-семинар «Взрывной рост прибыли», который проходит только раз в году. Если Вы хотите удвоить чистую прибыль своего бизнеса за 90 дней или меньше, жмите сюда и читайте описание семинара.

P.P.S. Ещё Вы можете взглянуть на расписание моих ближайших семинаров

 
     Поделись с друзьями:    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com Поделиться в Яндексе
Tags: Личная эффективность, Психология, Размышления
Subscribe

promo alex_levitas ноябрь 9, 2020 12:55 1
Buy for 10 000 tokens
Эта книга стала бесстселлером года на «Озоне». Завоевала «Книжную премию Рунета» и титул «Самая полезная книга года по маркетингу». Не раз возглавляла рейтинги лучших бизнес-книг. На этой книге выросли два поколения маркетологов — уже 13 лет она помогает десяткам тысяч предпринимателей в России и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments