Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

«На троечку» vs. «никак»

 
Когда в Венеции я катался на «водном трамвайчике» вапоретто вдоль берегов города, я попросил свою спутницу сфотографировать меня на фоне колокольни Сан-Марко.

Девушка наморщила нос: «Ты стоишь против света, ничего не получится!»

Я рявкнул: «Снимай! Просто жми кнопку!» Девушка щёлкнула фотоаппаратом несколько раз, но при этом сделала очень кислую рожицу. И пришлось ей объяснять:

—Камера у нас цифровая, экономить кадры не нужно. Если ты сейчас меня сфотографируешь, то получишь какой-то кадр. Наверное, не самый лучший. Но его потом можно обработать в Фотошопе, попробовать вытянуть по цветам, поиграть с ним как-то... В худшем случае придётся его просто выкинуть. Но если ты не сделаешь снимок прямо сейчас, то момент будет упущен, и у тебя гарантированно не будет никакого снимка - ни плохого, ни хорошего

На фоне колокольни Сан-Марко

Фотография в итоге получилась вот такая. Хороший ли это снимок? Да так, «на троечку». Посмотрим, сумеет ли его вытянуть дизайнер. Но ведь лучше, чем совсем никакой фотографии, правда?

Многие люди склонны к перфекционизму. Они учатся на пятёрки в школе, и потом в жизни они тоже стараются делать всё «на пятёрку». Сделать работу «на тройку» они просто не готовы. Им не позволяет гордость, им не позволяет чувство собственного достоинства, им не позволяет папин голос в голове: «Это лучшее, на что ты способна?!»

Но...

С одной стороны, часто на самом деле нет выбора между «на пятёрку» и «на тройку» - а есть только выбор между «на тройку» или «ничем». Как с этой фотографией, например. Или как часто бывает со срочной работой, которую можно сделать в срок, но без блеска, а можно «на пятёрку с плюсом», но с опозданием, когда уже не нужно и поезд ушёл. Знакомо, не правда ли?

А с другой стороны, в жизни не всегда нужно делать что-то отлично, чтобы получить результат. Ведь «тройка» - это «удовлетворительно», то есть «достаточно». Доводилось ли Вам когда-нибудь, хоть раз в жизни, искать «самого лучшего в городе» сантехника или программиста? Скорее нет, чем да - обычно нас устраивает и «просто хороший». В огромном количестве реальных жизненных ситуаций (в отличие от школы) результат от действия, выполненного «на тройку с минусом» будет практически тем же, что и результат от действия, выполненного «на пятёрку с плюсом». А сил и времени уйдёт меньше.

Это была одна из вещей, которые двадцать с лишним лет назад изо всех сил вкладывал нам в головы тренер в школе рукопашного боя. Для экзамена на пояс надо показать безупречное исполнение техники: из правильной стойки, с правильным разворотом корпуса и доворотом бедра... или провалишь экзамен. А вот на улице неважно, насколько изящным был твой удар: если после него противник остался лежать на асфальте или уселся подпирать стенку в подворотне, то всё правильно, а если ты промахнулся, то неважно, насколько это было технично и красиво.
  • Когда в 2001-м я выступал на Кубке Иерусалима по нунчаку, в бою за серебряную медаль я срубил своего соперника, чемпиона Европы, настолько чистым приёмом, что фотографии можно было ставить в учебник как образец идеального исполнения. А вот за технику в финале чемпионата Израиля-2002 я бы себе больше четвёрки с минусом не поставил. Но чемпионат выиграл.
Если посмотреть на то, как обстоят дела у самых успешных людей и самых успешных бизнесов - принцип «бодрого троечника» работает и тут. Посмотрите, например, на операционную систему Windows. Сперва выходит релиз «на тройку», затем постепенно вносятся исправления и дополнения, выходят версии х.01, х.02 и так далее... А если бы компания стремилась сразу выпустить продукт «на пятёрку с плюсом»? Тогда, боюсь, ведущей операционной системой в мире была бы не Windows, а какая-нибудь другая ОС, выпущенная другим «бодрым троечником».
  • И то же самое можно сказать про Живой Журнал, про iPhone и про кучу других проектов, ставших частью нашей повседневной жизни.
Везде ли применим принцип «бодрого троечника»? Конечно, нет. На него нельзя полагаться там, где разница между «лучшим» и «вторым» очень велика (как на Олимпийских играх, например). И тем более нельзя делать работу «на тройку» там, где ошибка обходится дорого - я бы не хотел водить автомобиль, ездить на лифте или летать на самолёте, сделанном «на троечку». Но таких ситуаций немного. Очень немного.

А где вы, леди и джентльмены, сталкивались с ситуациями, когда лучше и правильнее было сделать «на троечку», чем не сделать совсем - или чем тянуть «на пятёрку»?

P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров – Москва, Алматы, Воронеж, Калуга, Киев, Кострома, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Чита, Ярославль

 
Tags: Личная эффективность, Размышления
Subscribe
promo alex_levitas june 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →