Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Наставничество - ещё несколько важных моментов

 
Продолжая тему наставничества и ученичества, добавлю ещё несколько мыслей.

Во-первых, вовсе не обязательно искать наставника самого-самого высокого уровня. Это в первую очередь вопрос Ваших амбиций. Кому-то достаточно стать владельцем успешного магазина, а кто-то хочет федеральную сеть. Кому-то достаточно научиться отжиматься от пола сто раз, а кто-то хочет стать "Мистером Олимпия". Понятно, что наставники им нужны разные.

Во-вторых, многие бедные и неуспешные люди считают, что богатый и успешный человек не захочет тратить на них даже секунду своего времени, поэтому даже не пробуют достучаться до кого-то, кто мог бы стать для них наставником.

На самом деле, жадность обычно проистекает именно от бедности - тяжело отдавать, когда у тебя почти ничего нет. Многие (хоть и не все) успешные люди, долларовые миллионеры и мультимиллионеры, с которыми я имел удовольствие общаться, любят давать и делиться. Но большинство из них получают в месяц десятки просьб поделиться деньгами - и при этом обычно ни одной просьбы поделиться знаниями и опытом.

В-третьих, если Вы обращаетесь к потенциальному наставнику, ведите себя как адекватный человек, а не как агрессивный идиот, который считает, что ему все должны. Начните не с вопросов, как Вам сделать то и добиться этого, а с единственного вопроса о том, готов ли человек выделить время (конкретно указывайте, сколько времени в квартал или в полгода) на общение с Вами. Неплохо бы также обосновать, почему Вы достойны, чтобы на Вас было потрачено это время.

И, в-четвёртых, не задавайте наставнику вопросов, ответы на которые можно быстро найти в Гугле или в специальной литературе. Он не мальчик на побегушках для Вас и не справочная служба, делайте свою домашнюю работу сами. Спрашивайте лишь о том, в чём опыт этого человека не может быть заменён книгами.

Дополнительный материал на тему наставничества - правда, посвящённый наставничеству в больших корпорациях, а не в самостоятельном бизнесе - можно найти в журнале Инны Кузнецовой, бывшего вице-президента IBM (материал под замком, но автора можно попросить допустить Вас к закрытым записям). Инна вообще очень толковый автор, горячо рекомендую как её блог, так и её книгу "Вверх.Практический подход к карьерному росту".

Ну и, наконец, ещё один важный момент. Если наставника высокого уровня у Вас нет - отчасти это можно компенсировать впитыванием информации, исходящей от этих людей: их книг, их интервью, их биографий и автобиографий, их публичных выступлений и т.п. Но из всего этого списка наиболее важным является вариант, когда человек говорит для Вас, пусть и не персонально для Вас.

И вот поэтому я считаю грядущий цикл вебинаров бизнес-гуру очень важным событием, действительно уникальной возможностью, и намерен выделить на них время в своём графике, каким бы плотным он ни был.

А Вы... как хотите, господа, как хотите. Ведь и правда, не всем надо становиться долларовыми миллионерами.

P.S. Уникальная возможность! Записывайтесь на бесплатные вебинары Абрахама и Левитаса – жмите сюда и ищите форму записи ниже видеоприветствия. А также узнайте больше о выступлениях Котлера, Трампа, Уэлча, Брэнсона и других гуру бизнеса

P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров – Москва, Алматы, Воронеж, Калуга, Киев, Кострома, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Чита, Ярославль

 
Tags: Личная эффективность, Размышления, Ученичество
Subscribe
promo alex_levitas september 30, 17:14 2
Buy for 10 000 tokens
Хотите поднять продажи на десятки процентов за неделю-две? Без затрат? Без диплома MBA по маркетингу? Верится с трудом, однако это вполне реально! Именно для Вас я выпустил новую книгу «Деньги на бочку! 120 быстрых способов поднять Вашу прибыль». В этой книге я собрал «скорострельное оружие»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments