На днях я вернулся из Казахстана - который многим хорош, но вот ЖЖ там не работает. В смысле, вообще не работает. Если в России сервер "Живого Журнала" по какому-то совпадению начинает падать в дни митингов и шествий, в Казахстане этот вопрос решили более радикально: заблокировали ЖЖ напрочь.
А около месяца назад, в августе, я был в Якутии на проекте "Саха-Селигер" - местном аналоге "большого Селигера", учебном лагере для предпринимателей, журналистов и т.д.
Мне очень нравятся и Якутия, и Казахстан, нравятся живущие там люди, нравится природа (хотя я и не хотел бы отправиться в те края зимой), нравится даже непривычная для многих европейцев кухня - вот и сейчас я жую «сур ет», кусок вяленой конины, и даже казахский национальный деликатес «курт», гибрид творога с железобетоном, я с удовольствием увожу домой.
У казахов и у якутов сохранилась какая-то природная сила и несгибаемость, которую в Европе встретишь уже нечасто. Например, в краеведческом музее в Якутске стоит чучело тигра: около 100 лет назад амурский тигр (соревнующийся с белым медведем за титул «самого смертоносного хищника на земле») забрёл в Якутию. Местные охотники обнаружили следы незнакомого хищного зверя, отпечатки лап размером с суповую тарелку - и вместо того, чтобы попрятаться по домам, впятером или вшестером отправились его убивать. С топорами и копьями. И завалили-таки двухметровую кошку весом в два с половиной центнера - холодным оружием.
Казахстан с точки зрения жизни повседневной уже стал похож на привычные нам европейские города. А вот Якутия - даже её столица - по-прежнему как другая планета. Это территория, где перед деловыми переговорами или спортивным турниром приглашают заклинателя-алгысчыта, чтобы он провёл обряд кормления духа огня и благословил присутствующих, где шаманы - почти такая же привычная часть жизни, как сисадмины в Москве или гаишники в Питере, где перед рыбалкой приносят жертву духу Байанай. Территория где можно днём встретить на семинаре очаровательную девушку-владелицу кейтеринговой компании и обсуждать с ней рекламу сендвичей, а вечером увидеть её же на сцене в звериных шкурах и с шаманским бубном. Территория, где в июне бывает +40°, а бывает и -2°, где зимой от холода крошится сталь и замерзает солярка, где земля сама выталкивает из себя камни, ломая асфальт. И где живут люди, научившиеся переносить всё это.
Когда я рассказываю якутам или казахам о партизанском маркетинге, маркетинге с ограниченными ресурсами, мне порой бывает удобно ссылаться на опыт их же предков-кочевников, которых природа вовсе не баловала изобилием, как тайцев или полинезийцев - и которые научились выжимать максимум из того немногого, что у них было. «Нужда - мать изобретательности», и кочевники изобрели множество неожиданных вещей: и сухое молоко, и тени для век придуманы вовсе не в Европе.
Из Якутии я увёз с собой якутский нож, подарок Александра Григорьевича Подголова, министра по делам молодёжи и руководителя благотворительного общества «Подросток» (человек уже больше 20 лет реально делает кучу полезных вещей, у меня есть опыт работы с подростками, поэтому я понимаю, какой это огромный кусок работы, и могу только восхититься) - нож совершенно неброский, без изысков в отделке, но при этом острый, как бритва, и очень функциональный. По-моему, очень символично.
Мне нравится Якутия и мне нравится Казахстан. Мне нравятся люди, которые там живут. И я ещё вернусь туда. Ну а пока что - Украина, Россия и снова Украина. До встречи на семинарах!
P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров – Москва, Алматы, Воронеж, Калуга, Киев, Кострома, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Чита, Ярославль
Journal information