Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Category:

Эффект лающей собаки

 
Когда вы делаете какое-то дело, вам порой кажется, что все плохо и ничего не получается, потому что вы получаете только негативные отзывы, только указания на недостатки.

На самом деле все может быть очень хорошо и многие люди могут искренне восхищаться вами. Все дело в эффекте лающей собаки.

Как известно, когда собака довольна, она виляет хвостом. А когда недовольна, выражает свое недовольство лаем. Но поскольку виляние хвостом никаких звуков не производит, одна недовольная собака привлекает больше внимания, чем сотня довольных.

Клиенты, равно как и читатели, да простятся мне эти слова, ведут себя точно так же. Довольный клиент молча улыбается, недовольный клиент громко выражает свое недовольство. И если 99 клиентов из 100 вы обслужили хорошо и только одного плохо - свое мнение почти наверняка выскажет только этот сотый.

Как с этим работать с точки зрения управления "сарафанным радио" - разговор отдельный. Ну а в повседневной жизни важно понимать, что если вы видите только негатив, это само по себе не значит, что вы на неверном пути. Когда вы видите лающую на вас собаку - есть резон как минимум проверить, сколько собак в это время незаметно машут хвостом.

Не сдавайтесь, когда сталкиваетесь с критикой. Просто помните - хоть лающая собака заметнее, ее точка зрения вовсе не обязательно единственная и даже не обязательно самая популярная.

P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров – Днепропетровск, Иркутск, Минск, Рига, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Уфа, Чита, Ярославль

 
Tags: Критика и отношение к ней, Личная эффективность
Subscribe
promo alex_levitas июнь 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments