Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Чита - декабристы и позы

 
Отработал мастер-класс в Ростове на конференции "Пять звёзд маркетинга", вылетел в Москву, по дороге пролистал пяток журналов и сделал ряд наблюдений об ошибках в рекламе - позже напишу подробнее. Затем - пересадка в абсолютно неэргономичном аэропорту Шереметьево, и вот я в Чите, столице Забайкалья. Это странное место, степь внутри горной котловины, где зимой бывает от +5° до -49°, а летом от -13° до +43°, в целом же среднегодовая температура отрицательная. Прямо скажем, не самое гостеприимное место на глобусе - не зря сюда сослали декабристов.

Кстати, о декабристах. Хотя в пути некоторые из них пытались покончить с собой, предпочитая смерть - жизни в таких условиях, позже они адаптировались, занимались образованием местного населения, открыли больницу в Чите, вводили в тех краях новые сельскохозяйственные культуры, писали книги... и когда в 1856 году император Александр II помиловал всех доживших до этого дня участников восстания, то оказалось, что многие из них вернулись из ссылки в лучшем состоянии ума и здоровья, чем их сверстники, прожившие все эти годы в столице и уделявшие большую часть времени вину, картам и мелким интригам.

Ещё побывал в бурятском дацане - буддистском храме. Как я понял из объяснений местных жителей, религия бурятов представляет собой эдакий микс из китайского буддизма с монгольским шаманизмом. Прямо во дворе дацана какой-то местный дядя вовсю бурханил - кормил духов водкой и молоком.

Потом съездили в бурятский ресторан, я первый раз попробовал "позы" - бурятскую разновидность пельменей. Есть их надо хитрым образом, откусывая и одновременно вссасывая в себя сок изнутри пельменя. Примерно с пятого раза мне это удалось, так что мне сказали, что теперь я гожусь в буряты :) Правда, надо научиться ещё стрелять из луки - до сих пор у бурятов это оружие в почёте, и в российской сборной по стрельбе из лука традиционно много бурятов.

А ещё побывали на главном водоразделе Земли, это место, справа от которого все без исключения реки текут в Северный Ледовитый океан, а слева - в Тихий океан. Сразу подумал, что там надо было сделать аттракцион для туристов: выливать на какую-то точку ведро воды и смотреть, как часть воды утекает в сторону Тихого океана, а часть - в сторону Индийского.

Сейчас сижу в гостиничном номере с окнами на дом правительства, здание штаба и площадь Ленина, любуюсь салютом. Но скоро отправлюсь спать - завтра семинар.

P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров – Днепропетровск, Иркутск, Минск, Рига, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Уфа, Чита, Ярославль

 
Tags: Бытовое
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments