Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

Почему хорошие книги не становятся бестселлерами

 
По-настоящему хорошие книги никогда не становятся бестселлерами. Я, разумеется, говорю о деловой литературе, а не о художественной.

Причина очень проста. Хорошая деловая книга учит тому, как эффективно добиться нужного Вам результата, качественно сделать ту или иную работу... Одним словом, чем она лучше, тем ближе стоит к учебнику по математике, поваренной книге или инструкции к пылесосу. «Чтобы увеличить на 15% эффективность звонков корпоративному клиенту, возьмите два яйца, полстакана муки, чайную ложку (с горкой) сахара...»

Такие книги могут хорошо расходиться, пережить несколько изданий, а то и десятков изданий. Но настоящими бестселлерами им не стать. И причина этому очень проста.

Полезную книгу не обсуждают. Она не становится темой для дискуссий, её не обсуждают на формумах, против неё не пишут гневные статьи, с ней не спорят... как не спорят с таблицей логарифмов или с той же инструкцией к пылесосу.

А значит, не будет волны интереса к ней, почти не будет рекламы из уст в уста, не будет пиара на форумах, не будет журналистов, желающих услышать мнение автора по тому или иному животрепещущему вопросу... Даже эмоционального отношения к книге не будет. А без этого книге бестселлером не стать.

Какие же книги становятся бестселлерами?

Во-первых, они неконкретны. Ведь конкретные советы можно попробовать и убедиться, что они работают. Или не работают. А вот если автор не даёт конкретных советов, а только призывает разводить сиреневых овец, вести бизнес в стиле "джаз" или уплыть в синее тропическое море, то любой успех читателя он сможет приписать себе - а от любой неудачи отмежеваться.

Во-вторых, такие книги «умножают на ноль» всё, что читатель знает о бизнесе. Дескать, все известные вам методы ведения дел перестали работать. Маркетинг умер, реклама больше не продаёт, объявления никто не читает, капитал не нужен... Все инструменты, которыми вы пользовались до сих пор, устарели и неизбежно приведут вас к краху. И только эта книга откроет вам глаза...
  • Иногда автор попутно наезжает на какую-нибудь знаменитость, что обеспечивает внимание обиженных поклонников этой знаменитости. Сам факт наезда гораздо важнее того, насколько этот наезд аргументирован.
В-третьих, автор даёт всему на свете одно простое объяснение. Используйте всего одну бизнес-стратегию - и она решит все проблемы одним махом. Это гарантирует стопроцентное попадание в огромную аудиторию людей вроде тех, кто ищет супер-таблетку для похудения вместо того, чтобы ходить в спортзал. Мысль о том, что вместо кропотливо выстраиваемой системы решений можно обойтись всего одной стратегией, для этих людей просто неотразима.

В-четвёртых, для стратегии придумывается яркое, броское название. Часто в нём фигурирует какой-нибудь цвет: «стратегия синего моря», «сиреневая овца», «зелёная мартышка». Можно также использовать образы, которые в этот момент на слуху: «ниндзя-маркетинг», «стратегия богатой мамы», «продажи - стиль Бэтмена», «анти-Котлер» и т.п.

В-пятых, автор будет натягивать придуманную им стратегию, как презерватив на глобус, на громкие успехи и неудачи последних лет. Фирма «HAL» обанкротилась? Это потому, что они использовали устаревший маркетинг вместо «стратегии синего моря». Акции фирмы «Peach» выросли на 70%? Это потому, что она действовала в соответствии со «стратегией синего моря»! Используйте её и вы - и будет вам счастье.

Вот такие книги и становятся настоящими бестселлерами. Издаются стотысячными тиражами. Выигрывают конкурсы «Самая полезная книга года». Переводятся на многие языки. Вызывают бурные обсуждения и споры. И создают автору репутацию международного гуру - даже если в реальной жизни он не способен продать рубль за пять копеек.

Сомневаетесь? Давайте проверим.

Какие деловые книги в последние год-два по-настоящему на слуху? Вспомните три-пять названий. Какие несколько книг из прочитанных за последние год-два запомнились Вам больше всего?

А к какой категории они относятся - «поваренных книг» или «зелёных мартышек»?

ОднаКнопка
Tags: Размышления, Что читать?
Subscribe
promo alex_levitas june 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →