Неделю с небольшим назад умер Анатолий Дураков, один из немногих российских специалистов по партизанскому маркетингу.
Написали мне об этом почти сразу, но я не спешу верить в такие новости. Отчасти потому, что верить в них просто не хочется. Отчасти из-за старого правила разведчиков и десантников: «пока сами не потрогали труп, считаем товарища живым» (тем более, что некролог Александра Деревицкого мне его провайдеры уже присылали лет пять назад – по счастью, поспешили). Ну а кроме того, была у меня мысль, что с Толи сталось бы разослать новости о собственной смерти в качестве PR-акции.
Но, к сожалению, информация подтвердилась.
Толя был моим сверстником («Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен»), моим коллегой и моим приятелем. Среди нашей до обидного небольшой тусовки экспертов по партизанскому маркетингу он был самым буйным и самым креативным человеком – едва ли Игорю Манну, Максиму Поташеву или мне пришло бы в голову, например, использовать при продаже экскаватора аргумент «Если вы купите его у нас, мы на него розовый бантик повяжем!» – а у Толи была и такая история. Подозреваю, что клиент в итоге сделал заказ уже ради того, чтобы посмотреть на экскаватор с розовым бантиком :)
Именно Толя стал вместо семинаров проводить нечто, что он сам называл «спектаклем-тренингом» – ему нравилось быть на сцене, и сам он нравился публике. На первой в России конференции по партизанскому маркетингу участники назвали Дуракова самым ярким докладчиком. Даже из своей фамилии он умудрялся сделать небольшое шоу: «Да-да, именно так пишется! Именно от слова "дурак"!»
Толя частенько представлялся как «надежда российского маркетинга». К сожалению, его собственная креативность не превратилась в метод или технологию. Осталась книга «Провинциальный маркетинг. Жизнь маркетёра без бюджета», остались несколько сот записей по делу в его блоге
Нас, настоящих спецов по партизанскому маркетингу, очень мало. До обидного мало. Не считать же специалистами и экспертами тех, кто пересказывает чужие книги или чужие презентации, выдавая за свои, верно? У эксперта должны быть свои наработки, своя авторская методика, свои кейсы, свои истории успеха клиентов... а таких специалистов раз-два и обчёлся даже на американском рынке, а в России – вообще единицы. В недавнем посте о рекламных агентствах я объяснил, почему это так.
Очень печальна потеря одного из нас, и она становится ещё более печальной из-за того, что опыт человека оказывается утерян вместе с ним. На сегодняшний день из всех «наших» выстроенная команда учеников-последователей есть только у Манна, книги с систематизированной информацией – у Манна, Имшинецкой и у меня. Так что случись со мной что (שלא עלינו – не про нас будь сказано), то «весь я не умру», но и останется далеко не всё, что хотелось бы оставить после себя. Повод задуматься, однозначно.
Но это потом. А сегодня я просто хочу проститься с человеком, которого мне будет не хватать.
Мир праху твоему, Анатолий Дураков.
זכרונך לברכה
Journal information