Пару дней назад я опубликовал задачку о промо-акции в аэропорту Домодедово.
В чём я вижу основные проблемы с проведением этой акции:
1. Девушка, на мой взгляд, недостаточно заметна в толпе. Нельзя сказать, чтобы её совсем не было видно, но и в глаза она не бросается. Я сделал несколько фотографий, но на остальных кадрах она попросту теряется среди десятков пассажиров. Тем более, что ростом девушка мне по плечо (это не ребёнок, девушка вполне себе брачного возраста, просто невысокая).
2. Если Вы её увидели в толпе, то что Вы понимаете? Практически ничего. Это вообще промо-акция, или просто официантка выходила покурить? А если предположить, что промо - приглашает ли эта девушка в ресторан или в магазин или предлагает банковские карты? Абсолютно непонятно. Её форма не вызывает никаких ассоциаций с тем, что именно она рекламирует.
В результате те, кто не подошёл к этой юной леди вплотную, так и не узнают, чья это промо-акция. Деньги на ветер.
Если бы меня пригласили для планирования этой акции, я бы постарался сделать так, чтобы все проходящие мимо понимали, что именно рекламируется. Фирменная футболка или плащ, «сэндвич», плакат, сумка, флаг... что угодно, но чтобы было понятно, что рекламируем. И обязательно оттестировал бы это тем способом, который описываю в своей книге.
3. Активной раздачи листовок не было. Мне самому пришлось подойти к девушке, чтобы узнать, какую фирму она представляет. Если бы юную леди обучили тому, как раздавать листовки и какую речёвку при этом произносить, охват клиентского потока вырос бы раз в пять-десять, если не больше. За те же деньги.
4. Дизайн и текст листовки крайне унылы. «У нас есть картошка, сэндвичи, чай, кофе, пиво» - искренне рад за вас, ребята, но мне-то что с того? На копирайтере явно сэкономили, да и на дизайнере тоже. Не буду разбирать ошибки в тексте и дизайне, потому что вся эта листовка - одна сплошная ошибка.
Причём тут не нужен был супер-копирайтер. Сошёл бы любой человек с опытом написания внятных рекламных текстов. Хватило бы даже моего списка проверочных вопросов для рекламных текстов, который я рассылал читателям моей книги «Больше денег от Вашего бизнеса», чтобы сделать эту листовку в несколько раз более результативной.
5. Листовка не предлагает ничего такого, ради чего мне стоило бы выбрать именно это кафе - никаких скидок, подарков, особых предложений, сниженных цен, дегустаций... вообще ничего. Акции как таковой нет. Зачем устраивать промо-акцию без акции, я не понимаю.
6. Допустим, что какой-то очень голодный человек соблазнился предложением еды, и при этом его не привлёк десяток других кафе вокруг, он хочет именно картошки и пива, и готов отправиться в поход за ними. Вопрос: как ему найти эту самую картошку? В поле зрения этой точки нет, она вообще на другом этаже, на листовке только невнятная надпись «2-й и цокольный этажи» (это в аэропорту размером с небольшой город, да). Многие решат, что им проще зайти в другое кафе, чем искать эту точку.
А как надо было сделать? Дать на листовке внятную инструкцию или схему прохода. Обучить девушку при вручении листовки делать жест рукой со словами «Это вот тут, по эскалатору вверх». В общем, и это описано в моей книге в главе «Проверка на ГКЧП».
7. Обратная сторона листовки оставлена пустой. Вернее, даже не так: обратная сторона листовки окрашена в зелёный цвет, безо всяких надписей или картинок. То есть, деньги в двухстороннюю цветную печать вложили, но при этом вообще никак не задействовали вторую сторону. Хотя могли дать там дополнительную информацию - от текста-завлекалочки до меню.
8. Наконец, как справедливо заметил кто-то из читателей, хотя акция проводится в международном аэропорту - на листовке только русский текст, не дублированный на английском. Часть потенциальных покупателей просто не берут в расчёт. И теряют на этом продажи, разумеется.
Обратите внимание, леди и джентльмены - тут нет никаких секретов. Не нужен никакой безумный креатив и почти не нужно никаких специальных знаний для того, чтобы поднять результативность этой промо-акции в несколько раз, ни на копейку не увеличив бюджет на акцию. Просто для этого в подготовке акции должен участвовать человек, понимающий цель этой акции и смысл маркетинга. К сожалению, в «Крошке-Картошке» такого под рукой не оказалось.
А какие из этих ошибок при подготовке рекламных акций и/или промо-акций допускаете Вы?
P.S. Приглашаю Вас на свой VIP-семинар «Взрывной рост прибыли», который проходит только раз в году. Если Вы хотите удвоить чистую прибыль своего бизнеса за 90 дней или меньше, жмите сюда и читайте описание семинара.
P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров
Journal information