Один коллега, рекламщик-маркетолог из сферы BTL, рассказывал о том, как во время его выступления на деловом мероприятии в «Дигитальном октябре» в зале встала женщина и с возмущением спросила у него, почему его компания и другие подобные компании не готовы работать с её ИП и с её бюджетом в 50,000 рублей.
Коллега развёл руками и указал на присутствующего в зале руководителя рекламного отдела «Баккарди» - вот наш типичный клиент, его бюджет на BTL-акции миллионный, и если мы работаем с «Баккарди» и другими компаниями аналогичного уровня, то выделять время на Ваши 50 тысяч нам не с руки. Времени на общение с Вами и на разработку рекламной акции уйдёт столько же, а заработок будет в несколько десятков раз меньше - для нас это нерентабельно. Ничего личного, просто бизнес.
Вопрос женщины: «А как же мне быть, если миллионных бюджетов у меня нет?» - остался без ответа...
Действительно, для рекламного агентства, уже работающего с крупными клиентами, либо нет смысла возиться с малыми бизнесами, либо есть смысл свалить их на стажёра, который быстренько продаст им какое-нибудь типовое размещение в СМИ (или такой же типовой пакет контекстной рекламы) и принесёт в кассу агентства хоть какую-то копеечку - не особенно заморачиваясь тем, нужно ли это клиенту на самом деле.
По счастью, есть и другой выход.
Если бы я присутствовал на той же конференции, я бы ответил этой женщине так:
—Рекламное агентство Вам в такой ситуации не помощник, но выход есть: научиться грамотно рекламировать свой бизнес самой. Вы можете сделать три вещи:
Во-первых, Вы можете читать деловую литературу. Вложив всего одну тысячу рублей из своих 50 тысяч в пару хороших бизнес-книг, Вы сможете понять, что можно сделать с остальными 49 тысячами, чтобы привлечь клиентов и поднять свои продажи. Заведите привычку читать по одной хорошей деловой книге в месяц, в год это обойдётся Вам всего а 5000 рублей.
Во-вторых, Вы можете посещать семинары. При стоимости хорошего семинара в 15-20 тысяч рублей, Вы сможете получить там идеи, которые позволят гораздо более продуктивно вложить оставшиеся 30 тысяч рублей бюджета. А также 50 тысяч рублей в следующем месяце, и в последующем, и во все остальные месяцы тоже. Заведите привычку проходить хотя бы один семинар в квартал, причём лучше всего выбирать тренера, исходя из того, насколько полезны для Вас были его книги.
В-третьих, Вы можете нанять консультанта. За час-два, максимум за несколько часов, толковый консультант сможет разработать индивидуально для Вас рекомендации, исходя в том числе и из доступного Вам бюджета.
При этом важно понимать, что во всех трёх случаях Вы получите идеи и рекомендации лучших в отрасли специалистов, а не идеи стажёра из рекламного агентства.
Кто-то из великих сказал, что лотереи - это налог на пропущенные в школе уроки математики. Кто-то другой сказал, что проигранные на бирже или на форексе деньги - налог на отсутствие финансовой грамотности.
В России невысокие налоги на малый бизнес. Но 99% владельцев малых и средних бизнесов платят очень высокие налоги на непрочитанные книги и на непосещённые семинары.
Несколько дней назад один из моих учеников, участник семинара «Взрывной рост прибыли–2011», отчитался о результатах прошедшего года. Эти результаты включают в себя рост доходов в 15 раз (прописью: в пятнадцать раз), открытие филиалов своей компании, выход на новый ценовой уровень (условно говоря, от уровня "Жигулей" к уровню "Тойоты"), участие в качестве соучредителя в новых бизнесах, планы на переезд на Средиземное море на ПМЖ... Если бы он не посещал семинары и не читал книги, всего этого у него бы не было. Но он постоянно учится - и поэтому избавлен от «налога на нежелание учиться».
А какой «налог на нежелание учиться» платите Вы, уважаемый читатель?
P.S. Приглашаю Вас на свой VIP-семинар «Взрывной рост прибыли», который проходит только раз в году. Если Вы хотите удвоить чистую прибыль своего бизнеса за 90 дней или меньше, жмите сюда и читайте описание семинара.
P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров
Journal information