Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Category:

Зарплатные схемы - допустима ли зарплата от прибыли предприятия?

 
Существует подход к зарплатам, при котором исчисление зарплаты каждого работника (или только руководителей подразделений) исчисляется как некий процент от прибыли предприятия. Если компания работала хорошо, люди заработают хорошо - а если плохо, то и заработают мало или вообще ничего.

Лет двадцать назад я впервые увидел эту зарплатную схему в книге Пола Хокена «Дело вашей жизни. Как реализовать мечту, создав свой бизнес», пятнадцатью годами позже встретил немного в другом виде у Игоря Белоусова, а время от времени на семинарах люди спрашивают что-нибудь вроде:

—Александр, а можно ли назначить зарплату начальнику отдела производства в виде процента от прибыли предприятия, чтобы не заморачиваться со всеми этими формулами, о которых Вы рассказываете? Это ведь должно мотивировать людей работать как одна команда...

Ответ очень простой: можно лишь в том случае, если предприятие работает более чем стабильно, имеет гарантированно высокую прибыль, так что зарплата в виде процента от прибыли может быть либо большой, либо очень большой, но никогда - маленькой. Во всех других случаях такой подход будет смерти подобен, потому что будет означать пресловутое «наказание невиновных и награждение непричастных».

Представьте себе, что прибыль компании низкая, потому что отдел продаж не справился со своей работой, при этом производственники свою часть работы выполнили на отлично - товар поставляли на склад в срок, качество надлежащее, объёмы плановые. И тут им говорят: «Ребятки, вы-то поработали отлично, но поскольку отдел продаж мышей не ловил, то за свою отличную работу вы получите нищенскую зарплату!»
  • Ваш прогноз - что произойдёт в этом случае?
Или наоборот - представьте себе, что продажники работали как звери, просто порвали рынок, всех конкурентов пустили на собачьи консервы... но тут на производстве сломалась самая главная машина и либо поставки сорвались, либо на ремонт этой машины ушла львиная доля прибыли. И в конце месяца или квартала продажникам говорят: «Вы, дорогие мои, работали на пять с плюсом, но вот производство в этом месяце ушло в убытки, так что получите вы в этом месяце по 5000 рублей на брата, а не по 70 тысяч, как планировали».
  • Сколько продажников выйдут на работу назавтра?
Или возьмите обратную ситуацию - производственный отдел внедрил новый метод, сокращающий издержки на производство единицы товара, и чистая прибыль предприятия выросла. Что означает автоматический рост зарплат во всех отделах предприятия - а за какие заслуги?
  • И это ещё не все побочные эффекты такой зарплатной схемы.
Гораздо более правильным подходом являются зарплатные схемы, при которых на повышение или понижение основной части зарплаты каждого работника влияют только те факторы, которые зависят лично от него и на которые он имеет возможность повлиять. Исключение составляют лишь те виды работы, где выделить труд одного человека невозможно в принципе (два продавца за прилавком в хлебном магазине) - тогда приходиться вводить бонус по результатам смены или команды.

Помимо этого, может существовать дополнительный бонус за общие результаты подразделения или предприятия, но это должен быть именно бонус - вишенка на пироге, а не сам пирог. А основная часть зарплаты должна быть привязана именно к показателям самого работника.

Как именно выделить эти показатели, как выбрать правильные и как их измерить, я рассказываю на семинаре «Человеческие машины: как отладить бизнес-процессы и работу персонала». Возможно, сделаю несколько постов об этом - но всегда лучше показывать на примерах.

А сталкивались ли с «зарплатой от прибыли» вы, леди и джентльмены? И как она работала, как мотивировала персонал?

P.S. Приглашаю Вас на свой VIP-семинар «Взрывной рост прибыли», который проходит только раз в году. Если Вы хотите удвоить чистую прибыль своего бизнеса за 90 дней или меньше, жмите сюда и читайте описание семинара.

P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров

    
Tags: "Человеческие машины", Управление персоналом
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments