Порой мне задают вопрос: «Александр, а вот скажите, чем отличается партизанский маркетинг "по Левинсону" от партизанского маркетинга "по Трауту"?»
Ответ очень прост: партизанского маркетинга «по Трауту» просто не существует, поэтому сравнивать нечего.
- Траут, безусловно, великий человек - но не в этой сфере.
Книга Траута и Райса «Маркетинговые войны», в которой рассматриваются ряд возможных маркетинговых стратегий, одну из которых авторы назвали «партизанской стратегией», вышла в 1986 году, когда книга Левинсона была уже бестселлером, так что само слово «партизанский» явно пришло от Джея. Словосочетание «партизанский маркетинг» в этой книге не используется вообще.
Но дело не в названии и не в том, кто его придумал. Были другие люди, которые взяли направление Джея и развивали его дальше, что и сделало партизанский маркетинг сильной дисциплиной. Это и Хенли в Англии, это и Мейерсон, Гибсон, Сет Годин (да-да) и несколько других учеников Джея в США, это Левитас в России и т.д. - каждый из разработчиков может говорить о собственной школе или, как минимум, о собственном направлении в рамках партизанского маркетинга: «школа Хенли», «школа Левитаса»... Сам дедушка Левинсон является автором и соавтором более чем 50 книг по партизанскому маркетингу, ещё десятки книг о «партизанщине» написали его ученики и партнёры.
Если же говорить про Траута - всё, что он написал о «партизанской стратегии», занимает менее 16 страниц в книге формата А5 (т.е. примерно
- «Партизан» работает на малом рынке - территориальном или нишевом - и не пытается завоевать весь мир
- «Партизан» не пытается вести себя, как лидер рынка
- «Партизан» избегает лишних трат и сокращает издержки (включая издержки
на непродающий персонал) - «Партизан» готов к тому, что его может вышибить с рынка крупная богатая компания
- «Партизан» готов занять место на рынке, если оно освободилось
- Ниша, в которой действует «партизан», может быть территориальной, демографической, ценовой, отраслевой или продуктовой
- «Партизан» активно использует партнёрские схемы
- Для сравнения, только о партнёрстве и партнёрских схемах я веду два семинара - и если их напечатать на бумаге, получится книга втрое толще, чем вся книга «Маркетинговые войны»
И тогда Вы поймёте, почему я говорю, что «партизанского маркетинга по Трауту» просто не существует. И почему те, кто ссылаются на «партизанский маркетинг по Трауту», просто не знают предмета.
Читайте источники, господа - в данном случае Левинсона и Траута - тем более, что они теперь доступны на русском.
А ещё Вы можете пообщаться с дедушкой Левинсоном этим летом, я на правах личного ученика зазвал-таки его выступить на моей конференции по партизанскому маркетингу в Москве. Скоро будет анонс - следите за рекламой :)
P.S. Приглашаю Вас на свой VIP-семинар «Взрывной рост прибыли», который проходит только раз в году. Если Вы хотите удвоить чистую прибыль своего бизнеса за 90 дней или меньше, жмите сюда и читайте описание семинара.
P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров
Journal information