Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Возвращение с планеты Югра

 
Сегодня утром я вернулся из трёхдневной поездки по Югре - по приглашению Фонда Поддержки Предпринимательства Югры провёл семинары в Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске.

Югра - очень особенное место, почти что другая планета.

«Температура в Сургуте сейчас -7°» - порадовала меня стюардесса, когда я садился в самолёт. По счастью, пока долетели, потеплело. Примерно до +3° - с учётом того, что сутками раньше я ещё грелся на пляже в Тель-Авиве, это была изрядная встряска. Вдоль дорог в лесу до сих пор лежит снег - и местные говорят, что может долежать и до июля. А с другой стороны, может врезать и +35°, так тоже бывает.

Югра - почти что полярный круг. Полноценного полярного дня, когда солнце вообще не заходит несколько месяцев, тут не бывает (совсем чуть-чуть не дотянули), но в июне уже начинаются белые ночи, когда солнце хоть и уходит за горизонт, но небо всё равно светлое. В середине мая ночь всё-таки есть - но в 23:00 на улице ещё можно читать без фонаря, а в 3:00 тебя уже может разбудить рассвет.

Между городами я перемещался на машине, и это было очень странно - выходишь в семь вечера после семинара, солнце садится. И садится. И садится. Едешь по дороге час, два... а оно всё садится. Зависло, как ноутбук. В Израиле закат почти моментальный - вот солнце висело над горизонтом, а вот уже видна половинка, моргнул раз-другой - и оно уже зашло. И поэтому зрелище солнца, остановившегося на несколько часов над самой землёй, вызывает какое-то инопланетное ощущение.

«Один чудак из партии геологов сказал мне, вылив грязь из сапога...» - так начиналась песня Владимира Высоцкого «Тюменская нефть», посвящённая как раз Югре. И я понимаю этого геолога - большую часть территории составляют болота с редкими торчащими из них сосенками. Водитель периодически подсказывал: «Тут пройти можно, видите кочки? А вот тут - сразу с головой и с концами...»

В паре мест горят нефтяные факелы. Знаете, в кино я это уже видел, но вблизи зрелице оч-чень впечатляет. Вечер над тундрой, болота до горизонта, на небе одновременно солнце и луна, и надо всем этим висит, как драконий огонь, факел из нефтяной трубы... это покруче видов Мордора в джексоновском «Властелине колец». Причём сейчас их осталось раз-два и обчёлся, а раньше, по словам местных, горели десятки факелов вдоль всей дороги, превращая ночь в день.

Вообще, большая часть жизни Югры сосредоточена вокруг нефтяных скважин и нефтепереработки, там добывается две трети российской нефти. На гербах большинства местных городов изображена либо вышка, либо насос, либо чёрные капли. До открытия месторождений здесь были в основном посёлки, которые в середине XX века стали городами благодаря нефтяникам. И эти посёлки стали центрами новых городов - поэтому в Ханты-Мансийске в кольце новостроек стоят в историческом центре города покосившиеся одноэтажные деревянные дома с кирпичными печными трубами.

Названия городов и рек в Югре не враз произнесёшь: Урай и Лангепас - это ещё самые легкопроизносимые, а есть ещё и Тромъеган, и Пыть-Ях, и Согом...

Когда вылетаешь из Ханты-Мансийска, под крылом самолёта открывается совершенно марсианский пейзаж: то ли тысяча озёр и ручьёв среди песка, то ли тысяча островов на разлившейся реке. Никогда не видел ничего подобного.

Местные люди мне очень понравились - и женская команда организаторов семинаров, и водители, перебазировавшие меня из города в город, и участники семинаров. Поэтому я с удовольствием приеду сюда снова.

Но только в тёплое время года :)

P.S. Идёт приём кейсов на международную премию «Партизан года—2013». Номинантами могут стать компании, рекламные агентства и консультанты, а также издательства. Участие бесплатное

P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров

    
Tags: Путевые заметки
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments