Артём из Йошкар-Олы написал у себя в блоге о впечатлениях от Russian Marketing Week и от докладчиков. В частности, обо мне он пишет:
«Александр Левитас. Не буду скрывать, читая его блог, я невзлюбил этого человека и, ставя галочку напротив его имени в программке, думал: посмотрю хоть на это чучело. Но его доклад «Партизанский маркетинг», если не перевернул, то опрокинул на бок мое мировоззрение. Благодаря его речи я уже внедрил один из кейсов, про точечную рассылку листовок и собираемся внедрять еще один – это размещение POS-материалов в точках продаж у каких-либо позиций с указанием дополнительных товаров, которые обычно берут вместе с ними. Пожалуй, ни один из докладчиков не принес столько пользы, сколько он!»
Меня очень радуют подобные отзывы. Когда обо мне хорошо отзывается человек, которому я симпатичен, порой трудно отделить его впечатления от моей работы от тёплого отношения ко мне как к человеку (и это одна из причин, по которым я люблю отзывы с цифрами - цифры не подвержены эмоциям, они объективны). Но когда человек, изначально настроенный против тебя, меняет своё отношение, потому что получил практическую пользу от твоих советов - это однозначно показывает, что ты сделал хорошую работу.
В отзывах обо мне можно встретить слова «харизматичный», «эрудированный», «яркий» и т.д. - но больше всех других комплиментов я ценю слово «полезный». Потому что именно за пользой люди ходят на мои семинары. Именно пользой измеряется то, хорошо ли я сделал свою работу. Именно от полезности моих советов зависит то, захотят ли люди прийти на следующий семинар, заказать мои консультации, порекомендовать меня другим и т.п.
Вообще, полезность для клиента - это ключ к успеху многих бизнесов. Зачастую - главный ключ. Вспомните сериал «Доктор Хаус»: главный герой ведёт себя довольно мерзко даже с точки зрения коллег-врачей (а это не те люди, которых легко смутить), и уж тем более мерзко с точки зрения пациентов. Почему его терпят и мирятся с его причудами? Да потому, что он полезен, он может сделать работу, с которой не справится никто другой в этой больнице. И когда пациент видит, что он может либо терпеть вот эту наглую морду, либо так и не вылечиться, его выбор очевиден.
- Нет, это вовсе не значит, что профессионалу надо вести себя так же отвратительно, как герой фильма. Это лишь значит, что чем полезнее профессионал или компания, тем больше им готов простить клиент.
И тогда я буду спокоен за Ваше будущее.
Ну а напоследок - анекдот: Приходит к Сталину заведующий особым сектором ЦК Поскрёбышев и начинает жаловаться на маршала Рокоссовского, что-де тот ведёт аморальный образ жизни, порочащий звание советского офицера: имея жену, завёл себе несколько любовниц из числа медсестёр и связисток, просто целый гарем, и даже не скрывает этого...
— А как воюет товарищ Рокоссовский? — интересуется вождь, набивая трубку.
— Воюет он прекрасно. В ходе операции «Багратион» войсками 1-го Белорусского фронта фактически уничтожена немецкая группа армий «Центр», Красная армия полностью освободила от немцев Белоруссию и Латвию и ведёт наступление в Польше, одерживает одну победу за другой...
— Ну, хорошо. Идите!
Поскрёбышев уходит, а затем всё-таки возвращается.
— Так что всё таки будем делать с товарищем Рокоссовским?
— Что будем делать? - со знаменитым акцентом произносит Сталин - Завидовать будем!
P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров
Journal information