Хотя издательство снова проделало трюк, на который жалуются многие читатели – дало книге название, имеющее крайне мало общего с её содержанием – сама книга заслуживает внимания тех людей, которым хотя бы время от времени нужно «креативить» и «брейнстормить». Не зря её написал человек из рекламного агентства.
Да простит меня Дмитрий, если я не стану повторять восторженные рецензии в стиле «А-а-а-а, эта книга переворачивает мышление!!!» Возможно, дело в том, что я и сам давно, ещё со школьных лет, занимаюсь темой генерации идей и решения творческих задач, поэтому воспринимаю книгу как «ещё одну», наряду с работами Осборна, Альтшуллера, Кунце, Цвикки, Амнуэля, Гордона, де Боно, Латыпова и других.
Дмитрий проделал большую работу по систематизации способов решения нескольких категорий задач. Для удобства назову их «креативными» – это задачи в первую очередь из таких сфер, как литература, живопись, реклама и маркетинг, отчасти политика, а также разного рода головоломки и задачи на смекалку. И на основе своей систематизации Дмитрий разработал нечто, что назвал «алфавитом мышления»: около двух десятков приёмов, которые позволяют эффективно решать подобные задачи.
- Иначе говоря, задачи вроде «Придумайте сюжет для фантастической повести» или «Придумайте образ для рекламы шоколада» с их помощью решаются достаточно эффективно, а задачи вроде «Придумайте способ сократить расход топлива автомобилем» –
не очень
Сам «алфавит мышления» Вы найдёте едва ли не на первой странице книги, а дальше Дмитрий показывает, как именно с помощью этих приёмов решались самые разные задачи, от создания логотипа города и до проектирования линий метро.
К слову, сотни примеров и историй делают книгу «Как люди думают» чем-то вроде бестселлеров Бернарда Вербера: прочитав эту книгу, Вы узнаете о том, как спасся от инквизиции художник Веронезе, как в России появились вилки, зачем японские коллекционеры разбивали антикварные чаши, как Сталин узнал о создании американцами атомной бомбы, что на самом деле было в котле у трёх ведьм из «Макбета», как General Motors упростила разговор механика с клиентом, как Бальзак замотивировал себя стать великим писателем – и много других интересных историй и необычных фактов.
- Среди тех, кто раскупит эту книгу, точно будут игроки в «Что?Где?Когда?», поскольку из фактов в ней можно сделать много хороших вопросов
А кроме того, возможно, Вы захотите стать соавтором следующей книги – Дмитрий предлагает всем желающим присоединиться к нему и предложить свои идеи, примеры, приёмы и истории.
Мои другие рецензии на деловые книги >>
P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров
Journal information