Видели ли Вы билборды или рекламу на остановках с надписью «Пьятница погубит субботу»? Если Вы живёте или бываете в крупном городе, то наверняка видели: в рамках социальной рекламы на самых проходных улицах в 16 крупных городах России разместили 1,200 таких щитов, охват аудитории составил миллионы человек.
А в конце июля одна из водочных компаний подала в Роспатент заявку на регистрацию бренда водки «Пъятница». Социальная реклама, борющаяся с пьянством, мгновенно превратилась в рекламу новой водки.
Так работает один из приёмов партизанского маркетинга. Вместо того, чтобы вкладывать в рекламу собственные деньги, можно посмотреть, какое слово, образ или событие максимально раскручено, и при этом не является товарным знаком - и использовать это слово как название для компании или продукта.
Например, после того, как Минздрав выпустил социальную рекламу с «адской белочкой», какие-то бойкие ребята выпустили водку под названием «Белочка: Я пришла!» - и социальная реклама стала работать на этот бренд.
Тут же можно упомянуть и ликёр «Йад», выпущенный в ту пору, когда выражение «выпей йаду» (и язык «падонкаф» в целом) было бешено популярно в Сети - и блоггеры стали дарить этот ликёр друг другу, с широкой улыбкой приговаривая: «На вот, выпей 'Йаду'!»
Производитель из Ангарска поставил на полки супермаркетов «Обычный стиральный порошок» - и каждая реклама P&G со словами вроде «Давайте сравним Tide и обычный стиральный порошок» стала продвигать эту марку.
А кондитерская фабрика с Урала зарегистрировала торговую марку «Чебаркульский метеорит», и тут же попала в газеты, журналы и новостные ленты - ещё до того, как на полке магазина оказался первый торт с таким названием.
Похожим приёмом пользуются многие блоггеры - они знают, что если написать пост на одну из тем, фигурирующих в списке популярных тем «Яндекса», это позволит привлечь больше посетителей и собрать больше комментариев.
А где встречали использование этого приёма вы, леди и джентльмены? И где вы сами могли бы его использовать?
P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров
Journal information