![]() | |
Если не считать взрывов во время войны, которые для того и затевались, чтобы убить побольше народу (например, английские сапёры в битве при Месене взорвали одновоременно полмиллиона килограмм аммонита и убили 10,000 немецких пехотинцев) – практически все крупнейшие взрывы, повлекшие самые большие разрушения и самое большое количество человеческих жертв, произошли из-за раздолбайства и нарушения технологии. Вот лишь несколько иллюстраций:
1. В Оппау в 1921 от взрыва аммиачной селитры погибли 560 человек, из 1000 строений в городе 800 было разрушено, 7500 человек остались без крова. Взрывной волной были разрушены близлежащие деревни Франкенталь и Эдигхайм, в соседних городах на расстоянии 70 километров выбило окна, звук взрыва был слышен даже в расположенном в 300 километрах Мюнхене. После взрыва осталась воронка размером 90 на 125 метров и глубиной 20 метров. Сила взрыва примерно соответствовала половине мощности атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму - до сих пор ходит легенда о том, что это было испытание немецкой атомной бомбы.
- Причина взрыва - нарушение субподрядчиком правильной технологии при работе с азотными удобрениями
- Причины взрыва - нарушение правил упаковки селитры для перевозки, нарушение регламента погрузочных работ и некомпетентность пожарной команды
- Причины взрыва - грубое нарушение правил техники безопасности и регламентов по обслуживанию ракеты из-за требования маршала Неделина ускорить подготовку старта. То, что осталось от маршала, удалось опознать только по оплавившимся орденам
- Причины взрыва - полное раздолбайство тех, кто заведовал трубопроводом: сперва в целях экономии сократили должность обходчика, затем упразднили систему телеметрии, в течение нескольких недель игнорировали сообщения от машинистов поездов о том, что на этом участке сильно пахнет газом, а в день аварии приборы показали падение давления в трубопроводе, однако вместо того, чтобы искать утечку, дежурный просто поднял давление, что и привело к созданию газового облака
Как ни грустно, всех этих катастроф (а также многих других) можно было с лёгкостью избежать, всего лишь прописав корректные инструкции и добившись сперва знания этих инструкций персоналом, а затем и их точного исполнения.
К примеру, в Техас-сити пожарная команда прибыла на место вовремя, но не знала, как тушить пожары такого типа. На полигоне в Байконуре после взрыва были разработаны новые правила и регламенты, которые сделали все последующие запуски ракет существенно более безопасными - от сетевого планирования работ до системы цветных повязок - всё то же самое можно было сделать "до", а не "после".
В ваших бизнесах, леди и джентльмены, последствия едва ли будут столь катастрофическими. Вряд ли ошибка в работе вашего бухгалтера или менеджера по продажам разрушит половину города. Однако помните, что и в Вашей компании или в Вашем подразделении можно избежать кучи проблем, если сделать три довольно простых вещи: прописать инструкции, добиться их изучения персоналом и, наконец, добиться их соблюдения работниками.
- И это не так сложно, как кажется - особенно если знать, как это сделать правильно
P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров
Journal information