
Мы с автором заочно знакомы немало лет, я был одним из тех, кто приплясывал с помпончиками, уговаривая Инну написать первую книгу (некоторые говорят, что я это делал для того, чтобы пополнить свою коллекцию книг, написанных друзьями), а в этом году в мае мы, наконец-то, познакомились и вживую, встретившись в Тель-Авиве.
Я, наверное, наименее целевая аудитория для этой книги - при моём глубоком уважении к Инне, я никогда не хотел идти по её пути и делать карьеру в большой корпорации. Но и для меня эта книга была интересна и полезна, поскольку, по большому счёту, это книга
Кроме того, с огромным количеством факторов, о которых пишет Инна, в равной степени сталкивается любой высокоуспешный человек, будь то предприниматель, политик, топ-менеджер, учёный, писатель или певец.
Что это за факторы? Например, необходимость чем-то жертвовать - при всё более и более насыщенных делах приходится отказываться от менее важных вещей, чтобы преуспеть в более важных. Сперва человек отбрасывает вещи совсем ненужные - избавляется от телевизора, ограничивает время в соцсетях и т.п. А потом приходится выбирать и между вещами, которых жалко - спорт или карьера, путешествия или бизнес, писательство или музыка, семейные вечера или стажировка за границей...
Другой важный момент - публичность. Как только Вы добиваетесь чего-то значимого, люди начинают смотреть на Вас, копать информацию о Вас, ворошить грязное бельё... и лучше начинать готовиться к этому сильно заранее.
Ещё один фактор. с которым неизбежно приходится считаться - это непонимание окружающих, а зачастую и разрыв многих контактов. Люди перестают понимать Ваши проблемы, а Вам уже не близки их повседневные заботы.
- Начало 90-х. Старшеклассник Вовочка сидит за партой и размышляет: «Арсен-ларёчник хочет переметнуться под "крышу" Ржавого, надо или Арсена пугнуть, или Ржавому стрелку забить. Блин, на прошлой разборке нас чуть не замочили. Где бы раздобыть ещё хотя бы две волыны? Серёга-афганец что-то борзеть начал, никак метит в бригадиры, надо его на место поставить. Картошка вчера звонила, психует, задержка у неё...» И тут к нему обращается учительница: —Вовочка, знаешь ли ты, чем структура РНК отличается от ДНК? —Ох, Марьиванна, мне бы Ваши заботы!
![]() | |
Ну а вторая часть адресована карьеристам - она посвящена тому, как высокое начальство выбирает менеджеров для повышения до топового уровня. Речь идёт о критериях выбора, причём профессионализм и высокие результаты зачастую не являются решающими среди них. Инна рассказывает, чего ждут от претендента на топовую позицию, и как развить в себе эти качества заранее - прежде, чем они потребуются.
- Впрочем, многие из этих качеств полезны и для бизнесмена, так что предпринимателям тоже стоит уделить внимание этой книге. Понимание мотивов руководителей в корпорациях поможет предпринимателю стать лучшим руководителем для своих подчинённых. А кроме того, многие советы по общению с руководителем можно применить и к общению с важным клиентом.
Кстати, со своей маркетинговой кочки скажу, что некоторые главы из третьей части книги стоило бы прочитать менеджерам по продажам, работающим в B2B-секторе: этот материал поможет им понять, почему порой переговоры идут гладко, гладко, гладко - и вдруг тормозятся, так и не доходя до продажи... а главное, как можно с этим бороться.
- Неожиданно для себя на 267 странице я обнаружил отсылку к своему блогу. Приятный сюрприз. Кстати, забавно, что именно к этому же материалу моего блога сделал в своё время отсылку переводчик, работая над книгой Дэна Ариэли «Предсказуемая иррациональность».
Мои другие рецензии на деловые книги >>
P.S. Хотите, чтобы Ваш бизнес работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Хотите узнать, как сделать, чтобы бизнес требовал вдвое меньше Вашего времени и приносил вдвое больше денег? Приезжайте на мой VIP-тренинг «Бизнес под пальмой» – в феврале 2014 на берегу тёплого моря
P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров – Москва,
Journal information