Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Всё уже придумано до нас и для нас

 
Недавно разговаривал с человеком, который запускал старт-ап лет пятнадцать назад, и он рассуждал о том, что на старт-ап нужны инвестиции в сотни тысяч, а то и миллионы долларов...

Но дело в том, что это было правдой 15 лет назад. А сегодня ситуация изменилась кардинальным образом. Почти всё то, что нужно для запуска старт-апа с потенциалом прибыли в миллионы долларов, зачастую доступно Вам бесплатно или за копейки.

Хотмте профессионально сделанный сайт? Вам нафиг не нужен Лебедев со своей студией, Вы можете поставить движок WordPress и натянуть на него готовый дизайн, всё вместе обойдётся Вам меньше чем в 100 долларов. Хотите прикрутить к сайту интернет-магазин, блог, сервис видеоконференций, социальные кнопки, систему бэк-ап, бухгалтерию, выставление счетов? Соответствующие расширения либо сервисы доступны за копейки, за проценты, а то и вовсе бесплатно.

То же самое касается и офф-лайнового бизнеса. Почти любую функцию в своей компании Вы можете аутсорсить - есть компаниии, готовые взять работу на себя, и есть фрилансеры, готовые работать за небольшие деньги (причём нередко это те же самые фрилансеры, за чью работу Вы заплатили бы сотни тысяч, если бы сделали заказ в более крупной компании). Почти всё, от курьерской службы до печати книг, может сделать для Вас кто-то другой.

Нужны технологии, комплектующие, упаковка, даже готовый товар? Есть и это, и недорого - уже разработано, уже произведено, осталось только наклеить Ваш логотип.

Кроме того, без многих вещей, которые ещё недавно считались необходимыми, сегодня прекрасно можно жить. Ещё в 1999-м я помогал запускать проект, в котором были задействованы люди из десятка стран, и при этом большинство из них так никогда в жизни друг с другом и не встретились - офиса не было, рабочих мест не было, вообще ничего не было, кроме сайта и электронной почты. Я не знаю точно, сколько принёс денег этот проект - но знаю, что дочка одного из сотрудников училась 3 года в университете благодаря доходам от этого проекта, другой сотрудник купил два автомобиля, а учредитель проекта обзавёлся квартирой в одной из западноевропейских столиц.
  • Инвестиции на старте были сопоставимы со стоимостью велосипеда или стиральной машины не из самых навороченных.
Поэтому если у Вас есть идея старт-апа, то не ленитесь сесть и составит список всего того, что Вам нужно - а потом посмотрите, что из этого можно найти в уже готовом виде за копейки или вообще бесплатно.

И тогда может статься, что вместо поиска инвестора Вам достаточно разбить копилку Вашего племянника или на месяц отказаться от походов в рестораны - и этого будет достаточно.

А также может оказаться, что первую прибыль Ваш старт-ап сможет приносить не через 18 месяцев, а через три недели.

Просто помните - почти всё, что Вам нужно для старта, уже придумано и сделано. Просто берите и пользуйтесь.

P.S. Хотите, чтобы Ваш бизнес работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Хотите узнать, как сделать, чтобы бизнес требовал вдвое меньше Вашего времени и приносил вдвое больше денег? Приезжайте на мой VIP-тренинг «Бизнес под пальмой» – в феврале 2014 на берегу тёплого моря

P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров – Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Анталия, Вологда, Белгород, Тольятти, Челябинск, Пермь, Нижний Новгород, Омск, Новосибирск, Алматы, Благовещенск, Хабаровк, Владивосток, Киев
    
Tags: Инструменты, Личная эффективность, Маркетинг, Размышления, Стартуем свой бизнес, Технология
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments