Люди в массе своей - оптимистичные идиоты.
Почему оптимистичные? И почему идиоты? Дело в том, что люди занимаются прогнозированием, надев розовые очки. Закладывают на работу 3 дня, а уходит 10 дней. Закладывают два месяца - уходит год-другой, а иногда и десятилетия.
В своё время учёные провели опрос студентов в ВУЗах, к какому сроку они планируют завершить домашнюю работу. Просили назвать сроки, в которых студенты уверены на 50%, на 75% и на 99%. В результате оказалось, что лишь 13% уложились в первый срок, 19% во второй и, наконец, лишь 45% уложились в третий срок.
Тогда учёные стали ломать голову над причиной: почему даже такое несложное прогнозирование оказалось настолько неточным. И обнаружили те самые розовые очки. Испытуемых попросили описать два варианта развития событий: идеальный и типичный. Описания практически совпали.
Что это означает? Говоря по-простому, это значит, что при планировании большинство людей пытаются представить себе наиболее вероятный ход событий, а представляют - идеальный. То есть, забывают про возможность ошибок или неожиданностей.
- Вас всё ещё удивляет, что в большинстве проектов срываются все сроки?
То же самое касается и любого другого планирования. Бюджет? Та же история. Планирование необходимого количества работников? Та же история. Экспедиция к Южному полюсу, которую вёл полярный исследователь Роберт Скотт, погибла в полном составе, потому что эти люди полностью положились на оптимистичный сценарий, и даже не допускали мысли о том, что их план может не сработать.
Даже в вещах повседневных лучше быть перестраховщиком. Например, через пару часов меня ждёт поезд на Москву - и я не опоздаю на него только потому, что внимательно перечитал билет и обнаружил, что на самом деле это не билет, а всего лишь квитанция, а настоящий билет надо получить в кассе на вокзале, и поэтому нужно приезжать на вокзал с запасом.
Впрочем, не думайте, что мой текст относится только к Вам. Гораздо хуже дело обстоит с теми, кому Вы платите - с Вашими подчинёнными, с фрилансерами, с поставщиками и т.д. Наверняка у них ещё хуже с планированием, чем у Вас. Иначе это они были бы начальниками :)
Поэтому никогда не верьте их словам о сроках и бюджетах. Всегда требуйте - уже после предоставления плана - ещё один план: по пессимистичному сценарию. И даже получив этот план, закладывайтесь на то, что и в него они не уложатся. И планируйте ещё большие сроки и ещё большие затраты.
Тогда у Вас будет шанс уложиться в свой собственный план :)
А где слишком оптимистичное планирование подводило лично Вас, уважаемый читатель?
P.S. Хотите, чтобы Ваш бизнес работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Хотите узнать, как сделать, чтобы бизнес требовал вдвое меньше Вашего времени и приносил вдвое больше денег? Приезжайте на мой VIP-тренинг «Бизнес под пальмой» – в феврале 2014 на берегу тёплого моря
P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров – Москва,
Journal information