Хотите ли Вы, чтобы Ваши дети выросли уверенными в себе?
«Глупый вопрос, какой же родитель этого не хочет?!» - можете удивиться Вы.
Но на практике многие родители либо ничего для этого не делают, либо - гораздо чаще - методично втаптывают самооценку ребёнка в грязь.
Меня как человека, живущего в Израиле и привыкшего к уважительно-заботливому отношению к детям, постоянно ужасает то, как родители в России обращаются с маленькими детьми:
—Что ты делаеашь, куда ты пошёл?
—Ты что, тупой?
—Горе ты моё, за что мне такое наказание
—Не делай так, а то что люди подумают?
—Давай лучше я сам сделаю
—Все будут без колготок, один ты в колготках, разве так можно?
—Вот дурак!
—Да всё равно у тебя не получится
Извините, кто вырастет из человека, которому перфорируют мозг таким вот образом с утра до вечера в течение
- Одну мою приятельницу - бывшую «Мисс Университет», гимнастку и танцовщицу, одну из самых красивых девушек, которых я знаю (а я встречался и с фотомоделями, и с телеведущими) - муж за пару месяцев убедил, что она жирная уродина. Критике другого человека она верит больше, чем зеркалу
- Хотя даже ежу долно быть понятно, что гиперопека и тотальный контроль - совсем не те вещи, которые способствуют развитию самостоятельности и уверенности в себе
По сути, уверенность в себе строится на фундаменте из двух вещей. Из собственного опыта успехов и побед, и из веры в тебя других людей. Причём если недостаток поддержки других людей можно компенсировать собственным опытом побед - обратная замена невозможна.
Дать ребёнку веру и поддержку, в сущности, очень просто. Всего лишь прекратите его оскорблять, а вместо этого говорите ему, какой он у Вас молодец, какой он у Вас умница, и что он со всем справится и у него всё получится
- А если не получается, то не ругайте, а скажите, что всё получится в следующий раз. И помогите ему понять, что было не так в этот раз и что стоит в другой раз сделать иначе
Чтобы закрыть эту тему, сошлюсь ещё на фильм «Форест Гамп», который начинается и заканчивается словами: «Мама всегда говорила: "Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся"»
Ах, да - ещё один способ показать ребёнку Вашу веру в него заключается в том, чтобы давать ребёнку сделать самостоятельно всё то, что он хочет сделать самостоятельно. А если Вам кажется, что он не справится - попробуйте придумать, как можно сделать так, чтобы справился.
- Например, если мальчик в 5 лет хочет приготовить чай самостоятельно, а Вы боитесь, что он не справится с тяжёлым чайником и ошпарится - либо налейте воды в чайник по минимуму, чтобы он не был тяжёлым, либо дайте ребёнку сделать все остальные действия, помимо наливания воды: открыть кран, закрыть кран, воткнуть чайник в розетку, щёлкнуть кнопкой, положить чайный пакетик в чашку, достать ложку, положить сахар, размешать и т.д.
И отдельным навыком, которому стоит учить ребёнка, является навык учёта своих успехов, ведения списка своих успехов, создания собственной «доски почёта» или «зала славы» - и перечитывания этого списка время от времени, чтобы подзарядиться верой в собственные силы. А также привычка хвалить себя и вознаграждать себя за успехи.
И вот тут может быть полезен «Дневник успешного человека», который как раз и создан для того, чтобы вести учёт успехов, выделять главные из них, вспоминать о них и вознаграждать себя за них. Если Ваш ребёнок ещё мал и не умеет читать и писать, Вы можете вести «Дневник» за него, читая ему вслух то, что записываете туда, а затем в конце недели и в конце месяца перебирать вместе с ним главные успехи этого периода. Если ребёнок уже пишет сам, пусть даже «как курица лапой» - стимулируйте его вести «Дневник успешного человека» самостоятельно, а затем делиться с Вами главными успехами.
Конечно, не обязательно покупать для этого специальный дневник - если сумма в 435 рублей является для Вас неподъёмной, Вы можете разграфить любую тетрадь. Но на это уйдёт не один час. Так что если Ваше время чего-то стоит, может быть проще пройти на сайт «Озона» и заказать «Дневник успешного человека».
Попробуйте делать эти несложные вещи в течение хотя бы одного месяца. Не ругать ребёнка. Напоминать ему, что он умный и красивый и что Вы его любите. Говорить ему, что верите в его силы. Хвалить его за любой результат или даже за любую попытку. Вести учёт его успехов вместе с ним, а затем вместе с ним же возвращаться к этим записям.
И посмотрите через месяц, насколько изменится поведение Вашего ребёнка.
Кстати, если Вы - наниматель, то всё то же самое верно и по отношению к работникам. Если Вы преподаватель - всё то же самое верно по отношению к ученикам.
И да, «Дневник успешного человека» будет очень полезен и в этих случаях тоже.
P.S. Хотите, чтобы Ваш бизнес работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Хотите узнать, как сделать, чтобы бизнес требовал вдвое меньше Вашего времени и приносил вдвое больше денег? Приезжайте на мой VIP-тренинг «Бизнес под пальмой» – в феврале 2014 на берегу тёплого моря
P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров – Москва,
Journal information