Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Про Кога-сенсея, Стивена Сигала и российскую школу бизнеса

 
Вчера на выступлении в книжном магазине «Буквоед» меня спросили: что я думаю о российской школе бизнеса. Чтобы дать ответ, мне пришлось зайти издалека.

Когда месяц назад я писал про Кога-сенсея - помимо прочего, я упомянул, что техника Роберта Кога похожа на технику Стивена Сигала. И уже спустя несколько дней я задумался: а почему из многочисленных бойцов, которых я видел, я выбрал именно Сигала, почему именно с ним углядел сходство? Я стал проверять, и обнаружил, что и Кога, и Сигал учились у одного человека, хоть и в разные годы.
  • И когда я вижу видеозаписи Коити Тохея, записи уроков Боба Коги в полицейской академии, фильмы Стивена Сигала или ролики Харуо Мацуоки, ученика Сигала - я вижу общие элементы, вижу преемственность техники
Для того, чтобы мы могли говорить о школе - не о здании для учёбы, а о школе научной, спортивной и т.п. - должна существовать преемственность. Должно существовать как минимум два поколения учителей, передающих свой опыт дальше.

Так вот, в российском бизнесе такой преемственности просто ещё нет. Ещё не выросло поколения российских предпринимателей или топ-менеджеров, которые сами учились у российских предпринимателей или топ-менеджеров, достигли успеха благодаря их урокам, и теперь передают свой опыт дальше.

Возможно лет через 20 можно будет говорить о российской школе бизнеса (или о нескольких российских школах бизнеса) - но пока что, на мой взгляд, этого не произошло.
  • И точно так же преждевременно говорить о российской школе маркетинга.
Возможно, где-то уже можно говорить о российской школе продаж: те ребята, которые в 91-м продавали зажигалки в переходах или колготки на рынке, в 95-м уже были продавцами в российских компаниях, в 2000-м они уже были директорами по продажам или бизнес-тренерами и учили продавцов - а сегодня эти продавцы уже стали директорами по продажам сами и обучают уже третье поколение.

Если кто-то занимается формализацией их опыта, написанием книг на основе этого опыта - можно говорить о том, что идёт становление какой-то русской школы. Уже есть первые ласточки - это книги Александра Деревицкого aka notar, это недавно рекомендованная мной книга Максима Батырева «45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя» - и я очень надеюсь, что в ближайшее время таких книг станет больше.

Но вот российской школы бизнеса в целом пока что, на мой взгляд, не существует.

А как считаете Вы, уважаемый читатель?

P.S. Хотите, чтобы Ваш бизнес работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Хотите узнать, как сделать, чтобы бизнес требовал вдвое меньше Вашего времени и приносил вдвое больше денег? Приезжайте на мой VIP-тренинг «Бизнес под пальмой» – в феврале 2014 на берегу тёплого моря

P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров – Москва, Санкт-Петербург, Одесса, Тольятти, Благовещенск, Хабаровск, Владивосток, Киев, Харьков
    
Tags: Размышления
Subscribe
promo alex_levitas june 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments