Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

Радислав Гандапас, «Харизма лидера» - рекомендую, но не всем

 
   
Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию книгу Радислава Гандапаса «Харизма лидера». Некоторое время тому назад я предлагал проголосовать за неё на «Книжной премии Рунета» и сейчас могу сказать вам, что ваши действия принесли свои плоды - Радислав стал лауреатом премии в номинации «Выбор читателей».

О чём эта книга и почему её стоит прочитать? Как явствует из названия, посвящена она такому явлению, как харизма - способности зажигать людей, вдохновлять их своими идеями, убеждать их делать даже то, что им делать не хочется. Это качество присуще вождям, проповедникам, военачальникам... и Радислав взялся анализировать его природу.

Как вы, вероятно, знаете, в последнее время Гандапас от обучения навыкам пришёл скорее к формату мотивационных выступлений и сторителлинга - меня это немного огорчает, но это его путь. И работы с книгами это коснулось тоже. Новая книга Радислава уже не является учебником, в отличие от предыдущих, в ней Вы не найдёте советов в стиле «Делай раз, делай два», это скорее размышления о природе харизмы с большим количеством примеров к каждому тезису автора.
  • Честно говоря, я бы предпочёл учебник - впрочем, полагаю, моя любовь к практичной литературе и сборникам рецептов, позволяющих получить результат, для вас давно не новость.
По мнению Радислава, есть ряд качеств, отличющих харизматичного лидера от обычных людей:
  1. Особые психологические качества
  2. Особая картина мира и отношение к себе и людям
  3. Наличие миссии и склонность к борьбе
  4. Особое происхождение и прошлое
  5. Особая внешность
  6. Уникальный образ и необычные способности
  7. Ореол тайны и загадки
  8. Особая позиция и сособность создавать ритуалы
Дальше идёт расшифровка каждого из этих качеств: как оно проявляется, из каких ключевых элементов состоит, как это выглядело у разных харизматичных фигур, от Цезаря и Наполеона до Ельцина и Басаева.

Правда, многие из этих идей раньше озвучивали другие авторы, в частности - Александр Сосланд, выделивший в образе харизматического лидера такие элементы, как «борьба, озарение, новизна, чуждость, стигматы и ритуалы» (см. также тут и тут). Список использованной литературы и рекомендуемой литературы в конце книги был бы к месту.

На закуску Радислав предлагает своё видение харизмы трёх фигур: Христа и Рейгана как успешно реализовавших себя лидеров, и Пушкина как пример неудачной реализации. Выбор примеров меня несколько удивил, но я понимаю, что любой другой выбор мог бы точно так же удивить других читателей.

Почему я считаю книгу «Харизма лидера» заслуживающей рекомендации? И кому я её рекомендую?

Как прикладная литература, эта книга будет полезна тем, кто должен или хочет вести людей за собой и для этого должен выстроить свой образ, свой имидж, свой executive presence, свою легенду и т.п. - это касается и руководителей, и политиков, и работников шоу-бизнеса, и офицеров, и продавцов, и преподавателей. Хотя конкретных советов в книге нет, вдумчивый читатель без труда сможет примерить идеи из книги на себя и посмотреть, над чем ему стоит поработать.
  • А также тем, кто должен заниматься чужим имиджем - PR-щикам, имиджмейкерам, политтехнологам, спичрайтерам и копирайтерам, продюсерам и т.п.
Как литература по психологии, книга будет интересна тем, кто по роду деятельности или просто из любви к знаниям интересуется темой «психологии влияния», кто уже прочитал книги Роберта Чалдини и Дэна Ариэли и нашёл их интересными.

И, наконец, книгу можно рекомендовать любителям биографической и исторической литературы - просто как занимательное чтение: в ней такие читатели найдут кучу малоизвестных фактов из жизни широко известных исторических лиц.

Если Вы попадаете в одну из этих читательских категорий - Вам стоит заказать книгу Радислава Гандапаса «Харизма лидера» и обеспечить себе либо пару часов, проведённых с удовольствием, либо 5-6 часов работы с блокнотом и карандашом.

Приятного чтения!

Мои другие рецензии на деловые книги >>

P.S. Хотите, чтобы Ваш бизнес работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Хотите узнать, как сделать, чтобы бизнес требовал вдвое меньше Вашего времени и приносил вдвое больше денег? Приезжайте на мой VIP-тренинг «Бизнес под пальмой» – в феврале 2014 на берегу тёплого моря

P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров – Москва, Владивосток, Киев, Харьков, Красноярск
    
Tags: Что читать?
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments