Например, восхитительная в своей бессмысленности серия роликов, где то Лагутенко, то Фриске, то Дроздов рычат в микрофон со сцены, а рядом на экране появляются титры о том, что осталось всего какое-то небольшое количество амурских тигров, да и тех скоро не станет.
Я довольно долго считал, что единственная цель этой рекламы -
Наверное, ребята хотели бы, чтобы я по ней прошёл - и, возможно, что-нибудь сделал бы (например, дал бы им денег?) - но своё желание они никак не выразили, а я не настолько любопытен, чтобы тут же развернуть ноутбук и залезть на их сайт. Так что я до сих так и не знаю, чего же хотели авторы этой рекламы.
Другая, столь же нелепая реклама - это билборды с изображением белого медведя и надписью «Твоя мышка может спасти белого мишку» на улицах Москвы, а также парный к ней ролик с двумя медведями в стакане со льдом и панч-лайном «Лёд тает не только в твоём стакане. Помоги нам спасти дом белого медведя. Помоги нам спасти Арктику».
Ребята точно так же не объясняют, чего же они хотят от меня - что они хотят, чтобы я сделал, увидев эту рекламу? Я могу проехать мимо этих билбордов сто раз, но так и не пойму этого.
Более того, эта реклама ещё и вводит людей в заблуждение. Ведь весь посыл рекламной кампании строится на том, что белые медведи в опасности, потому что льды тают.
Если вы дадите WWF сто рублей, сто тысяч рублей или миллиард рублей - что они смогут сделать для того, чтобы остановить таянье льдов? Я сильно подозреваю, что ничего. И тогда это означает, что (говоря мягко) легковерных жертвователей вводят в заблуждение. Люди думают, что их деньги помогут остановить таяние льдов, главную причину гибели медведей - и тем самым спасут медведей. Но получается, что это не так. На что же тогда - помимо съёмки очередных бессмысленных роликов - пойдут эти деньги? Увы мне, я не знаю.
Впрочем, я собирался говорить не о деятельности WWF как таковой. Ребята сейчас «в тренде», как хипстерские очки - в США они недавно отобрали у Всемирной Федерации Рестлинга право на бренд WWF, а в России недавно один из известных блоггеров даже отказался писать рекламный пост о шубах, мотивировав это тем, что реклама меха убитых животных уронит его в глазах читателей, лояльных к WWF - так что без пожертвований фонд всяко не останется, независимо от реальной пользы от их деятельности. Я хотел поговорить об их рекламе.
Так вот, если бы ребята в РА, получившем этот заказ, действительно хотели привлечь людей этой рекламой, они бы
И тогда адрес сайта не теснился бы скромно в уголочке, пытаясь слиться с фоном, а стал бы одной из ударных частей объявления. И сопровождался бы прямым призывом зайти на сайт, чтобы помочь белым медведям, розовым фламинго, чёрным антилопам или голубым тунцам.
Глядишь, реклама стала бы более действенной. И привлекла бы больше заинтересованных людей на сайт, и те пожертвовали бы WWF больше денег. Правда, тогда реклама была бы менее креативной и агентство имело бы меньше шансов выиграть какой-нибудь конкурс.
А какие примеры рекламы с подобной (или другой не менее глупой) ошибкой можете вспомнить вы, леди и джентльмены?
P.S. Хотите, чтобы Ваш бизнес работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Хотите узнать, как сделать, чтобы бизнес требовал вдвое меньше Вашего времени и приносил вдвое больше денег? Приезжайте на мой VIP-тренинг «Бизнес под пальмой» – в феврале 2014 на берегу тёплого моря
P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров – Киров
Journal information