Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Интервью с Филипом Котлером - перевод

 


Несколько дней назад я публиковал видеозапись мини-интервью с Филипом Котлером, но без перевода на русский. Дина aka dinabalasanyan любезно сделала перевод, за что ей большое человеческое спасибо.



Алекс Левитас:
Вы знаете, что большинство компаний относятся к сфере малого и среднего бизнеса. И когда владелец малого бизнеса читает в Вашем учебнике по маркетингу, что «Проктер энд Гэмбл» потратила на одну маркетинговую кампанию сто миллионов долларов, он просто хватается за голову и говорит: «Ох, нет!». Есть ли у Вас рекомендации для малого и среднего бизнеса? Как владельцу малого или среднего бизнеса сделать свой маркетинг эффективным?

Филипп Котлер:
Это хороший вопрос, потому что большинство бизнесов действительно либо малые, либо средние, и для них прекрасно работает партизанский маркетинг. Один из моих друзей написал очень хорошую книгу для малого бизнеса, в которой изложил уроки маркетинга для этого сектора. Но это всё те же уроки, которые мы находим в больших компаниях: будьте новаторами, будьте клиентоориентированными... всё, что делают крупные компании, просто с поправкой на малый бизнес. Просто везде поменяйте «большой» на «малый».

У небольших компаний и бюджет небольшой, так что приходится говорить о малозатратном или незатратном маркетинге и рекламе. Например, если Вы хотите инноваций, почему бы Вам не обратиться в местный университет или институт, к студентам и их преподавателям и попросить их сделать для Вас маркетинговое исследование, за которое маркетинговая компания взяла бы с Вас большие деньги? Таким образом, Вы тратите небольшую сумму, но получаете то, что хотите.

Здесь главный вопрос в том, есть ли в маленькой компании специалист-маркетолог?

Алекс Левитас:
В некоторых есть, в некоторых нет.

Филипп Котлер:
Так, в некоторых есть, в некоторых нет. Тогда наверное, лучшее, что может сделать малый бизнес – вместо учебников использовать реальные истории. Вы можете это сделать сами: просто просмотрите газету, найдите компании, о которых никто не слышал и которые вдруг стали успешными, изучите их стратегию – и внедряйте! Это будет маркетинг для малого бизнеса.

Алекс Левитас:
Каку Вашу книгу Вы бы порекомендовали прочитать владельцам малого бизнеса?

Филипп Котлер:
Я думаю, им нужно почитать «Маркетинг 3.0», это короткая книга

P.S. Приглашаю Вас на свой VIP-семинар «Взрывной рост прибыли», который проходит только раз в году. Если Вы хотите удвоить чистую прибыль своего бизнеса за 90 дней или меньше, жмите сюда и читайте описание семинара.

P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров
  Добавить в друзья  
    
    
Tags: Интервью, Маркетинг, Партизанский маркетинг
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 12:50: Нассим Талеб: «Выбирай книги, которые тебе интересны: школьные уроки я забыл, а то, что читал по своей воле, помню» – @ AlexLevitas…

  • Мои твиты

    Пт, 12:50: Тони Шварц: «Техобслуживание и дозаправка так же важны для победы в гонке, как и езда на максимальной скорости» – @ AlexLevitas…

  • Мои твиты

    Чт, 14:53: «Быстрые лёгкие деньги проще всего получить с тех, кто хочет получить быстрые лёгкие деньги» – @ AlexLevitas согласен

Buy for 10 000 tokens
Эта книга стала бесстселлером года на «Озоне». Завоевала «Книжную премию Рунета» и титул «Самая полезная книга года по маркетингу». Не раз возглавляла рейтинги лучших бизнес-книг. На этой книге выросли два поколения маркетологов — уже 13 лет она помогает десяткам тысяч предпринимателей в России и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments