Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Зачем обедать с гуру

 
   
Обед с Ларсом Валлентином, международным гуру упаковки
Когда у меня выдаётся возможность посетить семинар кого-то из экспертов топового уровня, международных гуру, я изо всех сил стараюсь пообщаться со спикером в неофициальной обстановке. Иногда достаточно просто пригласить коллегу на ужин, напрямую или через организаторов, чаще приходится покупать вдвое-втрое более дорогой VIP-билет - но дело того стоит.

Зачем мне нужны обеды с гуру?

Нет, не для того, чтобы выложить в блог очередную фотографию с Котлером или Траутом, хотя такие фотографии на память меня тоже радуют.

И даже не для того, чтобы задать какие-то рабочие вопросы, хотя и этой возможностью я не пренебрегаю. Но если мне говорят: «Александр, можно пообедать/поужинать вместе с ..., но только не грузите человека разговорами, дайте ему после семинара выдохнуть», это всё равно ценно.

Дело в том, что если описывать всех тех топ-экспертов, с которыми я имел удовольствие общаться, то общим для них качеством будет глубина. Можно назвать это мудростью, можно назвать это опытом, можно назвать это подводной частью айсберга - но это есть в каждом из них. И даже если разговор идёт на абсолютно отвлечённую тему, какой-то кусок этой мудрости всё равно выходит наружу.
  • Не зря у восточных людей одним из самых эффективных методов обучения считалось «сидеть у ног учителя»: просто находиться рядом с человеком, получая наставления
Например, пары часов рядом с профессором Лайкером, автором «Дао Toyota», хватило мне для того, чтобы открыть для себя новые вещи в теме бизнес-процессов - при том, что я уже преподавал и консультировал по этой теме лет этак восемь, и даже мои ученики успели стать консультантами.

И точно так же открывались какие-то новые вещи во время обеда с Филипом Котлером, за ужином с Брайаном Трейси, во время завтрака со Стивеном Кови-младшим, за чаем после пресс-конференции Джека Траута и так далее. Порой это был обстоятельный разговор, порой - буквально пара фраз. Иногда о вещах профессиональных - а иногда о чём-то вроде путешествия по Америке в «доме на колёсах» или рассказа о своей свадьбе.
  • Но цепляло практически всегда, и цепляло сильно.
А в этот четверг мне довелось пообедать с Ларсом Валлентином, международным гуру в области продающей упаковки. Многие продукты из тех, что Вы покупаете в супермаркете, прошли через руки Валлентина - и вполне вероятно, что именно поэтому Вы и выбрали этот товар, а не соседний. Ларс провёл мощный семинар, за обедом мы практически не говорили о работе, хотелось дать человеку отдохнуть.

Поэтому разговор зашёл о том, как едят русские, шведы и итальянцы, почему тарелка Ларса с того же шведского стола выглядит совсем не так, как моя, что он собирается рассказать жене, когда вечером будет ей звонить... Ни слова о работе.

Но к концу разговора я понял кое-какие вещи о рекламе, которых не понимал раньше. Стали понятнее некоторые ключевые нюансы того, о чём Ларс рассказывал на семинаре. А главное, появились мысли о том, что я могу делать иначе на своих семинарах.
  • Так что в конце обеда мне пришлось поблагодарить Ларса за важный урок.
И вот ради таких уроков, ради возможности увидеть, как человек мыслит и как делает выбор, ради шанса узнать, какие события и решения в его жизни изменили его (и, возможно, измениться самому) - я и стараюсь общаться с гуру дополнительно к обучению у них.

Впрочем, такой эффект можно получить не только от гуру. Многие профессионалы высокого класса обладают подобной глубиной. Например, пару лет назад на семинаре «Взрывной рост прибыли» один из участников в нерабочее уже время пожаловался, что жизнь потеряла смысл. Координатором проекта в том году была Анна Зарембо, израильский психотерапевт - и она за 15 минут нашла человеку смысл жизни, так что он ушёл обалдевший и окрылённый одновременно.

В этом году я провожу не только семинар «Взрывной рост прибыли», но и VIP-группу «На яхте с Левитасом»: неделя на яхте в Средиземном море, 4 гарантированных часа консалтинга, ещё несколько часов консалтинга в последующие месяцы, а в остальное время просто свободное общение.

Участие в этой VIP-группе стоит недёшево, 6000 евро. Но пока одни ворчат, подсчитывая, сколько стоит один час консалтинга у Левитаса и сколько стоит путешествие на яхте без консалтинга - другие люди быстренько оплачивают места (на данный момент осталось всего одно место, остальные выкуплены либо в процессе оплаты).

Потому что эти люди понимают одну простую вещь: неделя на яхте с Левитасом - это 168 часов рядом со спикером. Вычтем 8-9 часов в день на сон - всё равно останется больше 100 часов на общение, на разговоры о жизни, о целях, о смысле, о погоде, о книгах и путешествиях... И вполне вероятно, что эти разговоры окажутся более важными и изменят жизнь и бизнес человека не меньше, чем консалтинг.

Ну а сам я пока что ищу выходы на нескольких дополнительных людей из числа западных гуру и авторов книг. Надеюсь пообщаться с ними не только по работе, но и в приватной обстановке.

И рассчитываю, что это снова изменит мою жизнь.

А были ли в Вашей жизни люди, знакомство с которыми изменило Вашу жизнь?

P.S. Приглашаю Вас на свой VIP-семинар «Взрывной рост прибыли», который проходит только раз в году. Если Вы хотите удвоить чистую прибыль своего бизнеса за 90 дней или меньше, жмите сюда и читайте описание семинара.

P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров
  Добавить в друзья  
    
    
Tags: Анонсы семинаров и тренингов, Личная эффективность, Размышления
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments