Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

«Как говорю, так и пишу» — ни в коем случае!

 
...и Вы говорите, что привыкли писать деловые письма обычным для себя языком. «Как говорю, так и пишу!»

Конечно, Вы имеете право это делать. Но уверены ли Вы, что клиенты чувствуют себя комфортно, когда Вы шутите с ними? Когда обращаетесь на «ты»? Когда не вычитываете письмо, чтобы избавиться от опечаток или ошибок? Или когда используете специальную терминологию - либо слова наподобие «фича», «колбасит» или «лоханулись»?

А если хотя бы некоторым клиентам не по душе такой формат переписки - не может ли быть так, что Вы теряете продажи из-за манеры писать письма?

Правила дорожного движения придумали для того, чтобы избежать хаоса на улицах, когда каждый водитель рулит, как хочет, и создать безопасный способ поведения на дороге.
  • И поверьте, что в странах, где эти правила не соблюдаются, смертность на дорогах выше в десятки раз
Точно так же и правила делового этикета придумали для того, чтобы создать некий безопасный способ коммуникации, гарантированно приемлемый для обеих сторон в переписке и свободный от неприятных сюрпризов.

Не обязательно придерживаться того жутко-замогильного стиля, изобретённого как бы не в викторианской Англии, когда пишут «Имеем честь сообщить Вам, что нами выполнены работы...» и подписываются «Весьма искренне Ваш».

Но важно быть вежливым. Важно поздороваться в начале и попрощаться в конце. Важно обращаться на «Вы». Важно писать понятными словами, без жаргона и без специальных терминов, которые адресат может не знать. Важно писать без лишних эмоций. Важно разбить письмо на короткие абзацы. Важно быть кратким в целом и писать по делу. Важно использовать понятную тему (subject) письма. И т.п.
  • Хотите узнать больше - введите в Google или «Яндексе» слова наподобие «этикет делового электронного письма» или «этикет деловой переписки по электронной почте». Также могу порекомендовать книгу Саши Карепиной «Искусство делового письма»
Ах, да - и ещё помните, что в почтовых программах существует такая кнопка, как «Переслать», так что пишите так, чтобы не краснеть потом, даже если письмо перешлют кому-то третьему или опубликуют.

Разумеется, это касается переписки с малознакомыми людьми. Тем, с кем уже установились приятельские отношения, можете свободно писать «Чувак, прикинь! Мои козлы накосячили - тремя пальцами не поднять...» Но пока непонятно, предпочитает ли человек обращение «Чувак!» или же «Уважаемый Андрей Николаевич!», лучше придерживаться этикета.

И, самое главное, зачем я говорю об этом перед всеми участниками семинара - это касается не только переписки. Во многих случаях возникает выбор: действовать так, как удобно Вам, или же так, как ожидает клиент либо партнёр.

Вы - владелец бизнеса. Весьма вероятно, что Вы создали его, чтобы не подчиняться пресловутому «дяде». Поэтому Вы, безусловно, вольны выбрать вариант «как удобно мне». Но если Вам зачем-то нужны деньги клиента, или зачем-то нужна репутация человека, с которым можно иметь дело - лучше выбрать «как ожидает клиент».

Как и в случае с правилами дорожного движения, это просто-напросто безопаснее...

 
Закажите книгу Александра Левитаса 'Больше денег от Вашего бизнеса. Партизанский маркетинг в действии'
P.S. Если Вы ещё не читали мою книгу  – самое время это сделать. Вас ждут 53 секрета рекламы, 29 приёмов продаж, 54 способа увеличения суммы чека, 41 хитрость работы с ценой, 43 пути укрепления лояльности и 14 способов сокращения издержек – под одной обложкой.

P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров
  Добавить в друзья  
    
    
Tags: Личная эффективность, Размышления
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments