Когда на семинаре «Взрывной рост прибыли» в Греции зашла речь о том, как предотвратить злоупотребления со стороны работников, один из участников выдал такую мысль:
—С точки зрения православия, работодатель совершил грех, введя работника в соблазн...
Хотя православие мне не близко (несмотря на дальнюю родственную связь с апостолом Матфеем), именно эта идея кажется мне вполне здравой.
Что значит «ввести в соблазн» или «ввести в искушение» с точки зрения христианства? Подтолкнуть человека к греху. Создать какие-то обстоятельства, в которых проявится дурная сторона личности этого человека.
А если бы не соблазн, то человек, возможно, никогдане совершил бы этот грех. Поэтому тот, кто подвергает другого искушению, оказывается отчасти виновенв его грехе.
Если вернуться к христианству – искушение не избавляет человека от ответственности за его собственные грехи. Так и в случае с работником, наша ответственность за его злоупотребление вовсе не снимает с него вину. Он в ответе за свои действия – но и мы должны быть в ответе за свои.
Поэтому каждый раз, когда вы сталкиваетесь с недобросовестным поведением сотрудника, обязательно задайте себе вопрос: «Какова тут моя вина? Где я допустил ошибку и создал условия, позволившие это недобросовестное поведение?»
И, наконец, в христианстве вслед за осознанием греха должно идти покаяние, позволяющее этот грех исправить: перемена жизни таким образом, чтобы в ней больше не было места этому греху. Так и в работе руководителя, осознание ошибки должно вести к изменению режима работы, чтобы подобная проблема не могла больше возникнуть.
А доводилось ли вам, леди и джентльмены, сталкиваться с ситуацией, когда недобросовестное поведение ваших подчинённых происходило с вашего попустительства? И как вы исправили эту ситуацию?
P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров
|
Journal information