Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Мэри Джейн Райн, «В этом году я...» — полезная книга

 
  
Сегодня я хочу рассказать вам о книге Мэри Джей Райн «В этом году я... Как изменить привычки, сдержать обещания или сделать то, о чем вы давно мечтали».

Если Вы двадцать раз давали себе обещание бросить курить, занимать спортом регулярно, проводить больше времени с детьми или выучить английский язык, но так и не изменили свою жизнь - книга Мэри Джей Райн (которая обычно сокращает своё имя до MJ Ryan, так что даже на сайте издательства не указано полное имя) «В этом году я...» поможет Вам, во-первых, разобраться в том, почему это произошло и, во-вторых, что надо сделать, чтобы следующий раз оказался последним и успешным.

В книге Мэри Джейн собрала несколько десятков технологий, которые либо помогают начать изменения в жизни, либо помогают поддерживать начатое достаточно долго, чтобы Ваши привычки изменились. Перечислю только несколько вещей из книги:
  • исследование причин самосаботажа
  • ритуал как способ закрепления изменений
  • система "напоминалок"
  • предупреждение о том, в какие моменты жизни легче всего потерять контроль и слететь с катушек
  • три этапа закрепление привычки - как вести себя на каждом
  • поиск своей собственной формулы самомотивации
  • и т.д., и т.п.
Главные недостаток книги, на мой взгляд - это отсутствие раздела с кратким резюме и рекомендуемым планом действий, в идеале ещё и с разбивкой по неделям. Без такого резюме Вы либо будете делать записи и строить план для себя самостоятельно по ходу чтения книги, либо к концу позабудете часть вещей из начала, а то и из середины. Так что лучше не лениться и читать эту книгу с блокнотом, выписывая на отдельную страницу, что Вы собираетесь сделать в первую неделю, что во вторую - и так далее.

Из-за этого недостатка я поставлю книге четыре балла из пяти - но в целом всё равно хочу порекомендовать эту книгу тем, кто хотел бы изменить свою жизнь.

Несколько цитат:
  • "Еще одним хорошим путем обозначения наших намерений является создание какого-либо ритуала, подтверждающего серьезность наших поступков. Это особенно важно, если мы уже пытались изменить что-то ранее. Приведу пример. Джоан курила более двадцати лет, время от времени расставаясь с этой привычкой на короткое время. Но она окончательно осознала свое намерение бросить курить в тот день, когда решила вместе с двумя подругами устроить церемонию похорон сигареты. Они пошли на склон холма для того, чтобы покурить в последний раз. Затем зарыли в землю свои сигареты и спички и поклялись друг другу в том, что их дальнейшая жизнь будет проходить без курения. Прошло двадцать лет с того дня, но Джоан больше никогда не притрагивалась к сигарете"
  • "Женщине, которая хотела большего душевного спокойствия, я предложила с благодарностью принять ту степень спокойствия, которой она уже обладала, настроиться на него и анализировать, принесут ли действия, которые она захочет совершить в течение дня, еще больше душевного комфорта. Когда моя клиентка получает от коллеги раздраженное письмо по электронной почте или отвечает на телефонный звонок мамы, желающей получить информацию относительно предстоящего семейного уик-энда, она должна спросить себя: «Какой ответ принесет мне наибольший душевный комфорт?» В итоге эта практика позволила ей игнорировать те вещи, из-за которых она обычно расстраивалась, и отвечать окружающим более спокойно и обдуманно"
  • "– Я дала себе обещание больше наслаждаться жизнью в этом году. Но на этой неделе только и делала, что занималась отчетом, который нужно сдать завтра. Бегаю туда-сюда как сумасшедшая, даже не замечаю красоты цветов в собственном саду и не могу присесть на десять минут, чтобы немного отдохнуть! Хотя обещала себе, что не буду больше жить в таком ритме... – На самом деле, – ответила я, – у вас уже наблюдается прогресс. – Вы шутите! Как мне все это надоело, знали бы вы… – сказала Андреа. – Возможно. Но вы уже стали замечать свое состояние. И с этим вас можно поздравить. Объясню то, чего не знала Андреа и, возможно, не знаете вы..."
  • "Знание «своей» формулы крайне важно. Иначе вы рискуете попробовать воспользоваться чужими рецептами успеха и не добиться цели. Не существует решений, одинаково «хороших» для всех. Если вы не знаете, что подойдет именно вам, экспериментируйте. Попробуйте что-нибудь из описанного в книге. Если не получится, испытайте другой способ. Спросите у подруги, как это делает она. Но помните: то, что хорошо получается у вашей подруги, не обязательно подойдет вам. Ваша задача – подобрать наиболее эффективное решение для поддержания темпа работы над собой."
Вас заинтересовали эти идеи? Тогда читайте книгу «В этом году я...»

Мои рецензии на другие деловые книги >>

P.S. Хотите, чтобы Ваш бизнес работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Хотите узнать, как сделать, чтобы бизнес требовал вдвое меньше Вашего времени и приносил вдвое больше денег? Приезжайте на мой VIP-тренинг «Бизнес под пальмой» – в феврале 2015 на берегу тёплого моря. Скидки до конца сентября

P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров

  Добавить в друзья  
    
    
Tags: Личная эффективность, Что читать?
Subscribe
promo alex_levitas июнь 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments