Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

Бизнес-тренер - хирург или терапевт?

 
  
Иногда приходится слышать сетования на бизнес-тренеров и консультантов: дескать, не всегда посещение тренингов помогает, не всегда советы консультанта помогают, а я вот знаю людей, которые на тренинги ходили, а проку не было...

Конечно, бывают откровенно плохие и слабые тренинги и бестолковые консультанты. А уж с нынешним поветрием "Стань экспертом по маркетингу за 21 день" их становится ещё больше. Но я сейчас не о них. Даже если семинар проводит проверенный тренер, даже если консультацию предоставляет эксперт, который уже помог другим компаниям заработать миллиарды - результат всё ещё не гарантирован.

Почему?

Важно понимать одну очень простую вещь: и бизнес-тренер, и консультант скорее похожи на терапевта, чем на хирурга.

В чём разница между хирургом и терапевтом? Для хирурга Вы - объект. Кусок мяса, который нужно правильно разрезать и правильно зашить. Вашего участия не требуется, хуже того - оно может только помешать. Поэтому лучшее, что Вы можете сделать, это тихо лежать под общим наркозом, а доктор всё сделает сам.
  • Поэтому и ответственность за успех или неуспех операции, за допущенные ошибки и т.п. - полностью на хирурге
А вот в случае с терапевтом Вы - полноправный соавтор лечения. Врач прописывает Вам лекарство, объясняет, сколько раз и в какой дозировке его принимать, с чем можно его совмещать, с чем - нет, какие могут быть побочные эффекты... Но как только закрылась дверь в кабинет терапевта, ответственность переходит к Вам.

И если Вы решили, что антибиотик слишком дорогой и заменили его на другие таблетки, подешевле... Если Вы принимали антибиотик не 10 дней, как велел доктор, а прекратили его пить на четвёртый день, когда болезнь вроде как прошла... Если Вы пили не три таблетки в день, а то одну, то сразу пять (за вчерашний день тоже)... Если вечером пошли в бар и выпили пару бокалов коньяка, хотя врач велел не пить спиртное во время лечения...

То лечение Вам закономерно не поможет. Вы даже можете почувствовать себя хуже, чем до обращения к врачу.
  • И ответственность в таких случаях будет не на терапевте, а только на Вас
Так вот, снова повторю - тренеры и консультанты скорее похожи на терапевта. Они могут объяснить Вам, что и как надо делать. Могут объяснить подробно, в деталях, с примерами, а также с шутками-прибаутками, чтобы лучше запомнилось. Могут написать на бумаге, чтобы Вы не забыли.

Но как только дверь за экспертом закрывается, ответственность переходит к Вам. И с этой минуты результативность тренинга, семинара или консультации определяется тем, как быстро и как полно Вы будете внедрять в своём бизнесе полученные идеи, советы и приёмы.

Поэтому прежде, чем идти на тренинг или обращаться к консультанту, задайте себе простой вопрос: "Готов ли я не только получить советы, но и воплощать их в жизнь? Достаточно ли я заинтересован в развитии своего бизнеса, чтобы над этим работать?"

И если ответ будет "ДА!", то идите на тренинг.

А если ответ будет "Не, это же работать надо, ну его нафиг..." - то лучше сходите на эти деньги несколько раз на тайский массаж: там не надо напрягаться самому, там массажист всё сделает за Вас.

P.S. Хотите, чтобы Ваш бизнес работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Хотите узнать, как сделать, чтобы бизнес требовал вдвое меньше Вашего времени и приносил вдвое больше денег? Приезжайте на мой VIP-тренинг «Бизнес под пальмой» – в феврале 2015 на берегу тёплого моря. Скидки до конца сентября

P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров

  Добавить в друзья  
    
    
Tags: Работа консультанта, Работа тренера, Размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Работа тренера” Tag

promo alex_levitas june 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments