Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

Мысли про «Письмо к Гарсии» — часть 1

 
Несколько дней назад я выложил в блоге статью более чем столетней давности «Письмо к Гарсии». И обещал поделиться кое-какими мыслями на этот счёт.

И первая мысль будет о том, что ситуация, когда нужен Роуэн - это очень плохая ситуация. И особенно плохая - для бизнеса.

Есть прекрасная фраза: «Героизм подчинённых начинается там, где заканчивается профессионализм командиров». Если Вам в тот или иной момент нужен человек, который «сможет доставить письмо Гарсии», это означает, что Вы уже «опоздали на день и доллара не хватило», и теперь Ваши просчёты в аналитике, в планировании или в стратегии приходится компенсировать героизмом и надрывом подчинённых.

Да, так можно работать на постоянной основе. Просчёты - героизм, снова просчёты - снова героизм. И снова, и снова... Эдакий бег на месте по граблям, когда Вы не учитесь на своих ошибках.

И тогда Вам критически необходим лейтенант Роуэн, который будет брать мешок сухарей и консервов, и отправляться по адресу «пойди туда, не знаю куда», и возвращаться с результатом.

Но при этом важно понимать две вещи.

Во-первых, хорошо быть президентом США, у которого в подчинении несколько миллионов человек на государственной службе. Среди такой толпы всегда найдётся Роуэн, всегда найдётся свой Маресьев, свой Матросов и т.п.

Если же мы говорим о малом или среднем бизнесе - совсем не факт, что Вам удастся найти хотя бы одного такого человека за всю Вашу жизнь. Так что нельзя строить свои планы на будущее в расчёте на то, что вот-вот придёт Роуэн и всё исправит.

И, во-вторых, даже если такой Роуэн нашёлся - едва ли он будет готов совершать подвиги каждую неделю. А когда ему надоест отправляться в джунгли (или искать доктора Ливингстона, или добывать огонь трением, потому что в зажигалке закончился газ, а спички не завезли) - Вы вдруг обнаружите, что выживание Вашего бизнеса зависит от этого человека.

И либо Вам придётся умолять его ещё раз совершить подвиг, либо Вашу компанию ждёт серьёзный спад, а то и вовсе банкротство.

Что же делать? Не надеяться на Роуэна. Но и не пытаться заменить его, став Роуэном самому - если Вы будете искать Гарсию, кто будет управлять Вашим бизнесом?

Вместо этого заранее организуйте бизнес-процессы таким образом, чтобы необходимости в чуде просто не возникало. Чтобы всё работало так, как должно работать, чтобы всё шло по плану и по регламенту, чтобы к тому моменту, когда Вам понадобится отправить письмо Гарсии, у вас с ним уже была налаженная связь.

«Порядок бьёт класс». Компетентность руководителя делает ненужным героизм подчинённых.

Отлаживайте свои бизнес-процессы.

А я помогу Вам в этом.

P.S. Хотите, чтобы Ваш бизнес работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Хотите узнать, как сделать, чтобы бизнес требовал вдвое меньше Вашего времени и приносил вдвое больше денег? Приезжайте на мой VIP-тренинг «Бизнес под пальмой» – в феврале 2015 на берегу тёплого моря. Скидки до конца октября

P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров

  Добавить в друзья  
    
    
Tags: "Человеческие машины", Размышления, Технология, Управление персоналом
Subscribe
promo alex_levitas june 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments