Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Уроки владельцу бизнеса от Моисея и Чингизхана

 
  
Обращали ли вы внимание, леди и джентльмены, когда читали Ветхий Завет, на то, что помимо мифов о сотворении мира и прочих чудесах, эта книга содержит в себе чёткий свод законов?

Не только пресловутые 10 заповедей (которые большинство христиан почему-то затрудняются перечислить по памяти), но и трудовой кодекс, семейный кодекс, гражданский кодекс и даже инструкции по соблюдению гигиены.

Современные учёные более или менее согласны в том, что именно в эту эпоху 12 еврейских племён действительно получили свод формализованных законов.

Другая книга, которую мало кто из вас держал в руках - так называемая "Чингизова Яса" - написана, как несложно догадаться, товарищем Джугашвили, более известным как Сталин Темучином, более известным как Чингиз-Хан. Это тоже свод законов, распространяющихся на все племена кочевников, перешедших под руку Чингиз-Хана - мы часто говорим о них как о монголах, хотя на самом деле там были десятки разных племён.

Учитывая общий гуманизм монголов, изрядная часть законов "Ясы" заканчиваются словами наподобие "убить его на месте", "тело его разрубить надвое" или "вскрыть ему грудь и рукой вырвать сердце". Но если не обращать внимания на эту экзотику, то перед нами окажется такой же свод законов, как и в Библии.

Как вы думаете, леди и джентльмены - а что заставило двух лидеров, Моисея и Чингиз-Хана, браться за перо и заниматься законотворчеством? Почему это не было сделано до них? И почему они не могли отложить это "на потом"?

И там, и там лидер столкнулся с серьёзной управленческой проблемой. Ему пришлось руководить большим количеством людей из разных племён, и часть этих людей жила "по традиции", а часть "по понятиям", а ещё часть "как атаман скажет", и их представления о прекрасном, о допустимом и о должном не совпадали между собой.

Возникла эта проблема по разным причинам. Древние евреи ушли из Египта, из-под власти поработившего их фараона, поэтому египетские законы они больше не признавали, а других ещё не было. Чингиз же, присоединив к своим монголам десятки новых племён, обнаружил, что у каждого из этих племён свои обычаи и свои законы.

Управлять в таких условиях оказалось очень тяжело, практически невозможно. Потому что каждый делал то, что считал уместным - и не было понятных ему оснований его наказать.
  • Да, можно наказать тупо по праву сильного. Но тогда наказанный (а также его друзья и родня) будут считать наказание несправедливым, и постараются сделать пакость в ответ
Поэтому возникали конфликты, возникали народные волнения, возникали бунты, и в итоге часто происходило не то, чего добивался стратегически мыслящий лидер, а что-то совсем другое.

И пока не сформировалась единая система законов, единые представления о добре и зле, о допустимом и недопустимом, о дозволенном и запрещённом - управленец толком не мог управлять. Вместо этого он вынужден был в режиме нон-стоп разруливать конфликты или разгребать их последствия.
  • А это, согласитесь, не царское дело
Так что необходимо было создание корпоративных стандартов, которые одинаково соблюдали бы все подчинённые.

В еврейской системе законы держатся в первую очередь на авторитете слов бога, переданных через пророка Моисея. В монгольской системе законы держатся в первую очередь на страхе перед наказанием. Но и там, и там механизм вполне работоспособен. И там, и там наиболее значительные успехи были достигнуты после того, как был введён единый для всех закон и люди стали действовать как единая команда, а не как лебедь, рак и щука.

Как вы думаете, к чему я клоню, леди и джентльмены?

Если Вы - да-да, лично Вы - владелец компании, то я почти уверен, что дела у Вашей команды обстоят примерно так же, как у евреев в Синайской пустыне или в монгольском войске. Люди разбиты на группы, у этих групп свои ценности и свои представления о прекрасном. Одни принимают решения "по традиции", другие - "по понятиям", а третьи - "как договорятся". Кому-то можно то, что нельзя другим, потому что он дольше работает или лучше знаком с шефом. Кому-то нельзя, но он всё равно делает. И так далее.

Удивительно ли, что из-за этого сильно тормозится рост Вашего бизнеса?

Вам тоже необходима система законов Вашей компании, единая для всех сотрудников. Необходимы корпоративные стандарты.

А также планомерные усилия по внедрению этих стандартов в Вашей компании, пока они не будут приняты.

А также "правоохранительные органы", которые будут следить за исполнением этих "законов".

Да, это может быть непросто.

Но результат стоит того.

Вы можете спросить: "Левитас, а можно ли обойтись без всего этого?" Конечно, можно! Обходились же Вы до сих пор. Но и цена известна.

Вам как лидеру придётся постоянно заниматься "управлением в ручном режиме" вместо решения стратегических вопросов. И бизнес Ваш никогда не вырастет таким большим и мощным, каким мог бы вырасти.

Устраивает ли Вас текущее положение дел в компании? Таким ли Вы хотите видеть свой бизнес через 5 лет?

Если Вы ответили "да", то всё в порядке. Можно ничего не менять до тех пор, пока не пришёл более мощный конкурент и не начал подгребать под себя Ваш рынок. Или пока в кризис не обострилась конкуренция.

Если же Вы ответили "нет", если Вы хотите большего - тогда самое время подумать о корпоративных стандартах.

P.S. Хотите, чтобы Ваш бизнес работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Хотите узнать, как сделать, чтобы бизнес требовал вдвое меньше Вашего времени и приносил вдвое больше денег? Приезжайте на мой VIP-тренинг «Бизнес под пальмой» – в феврале 2015 на берегу тёплого моря. Скидки до конца октября

P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров

  Добавить в друзья  
    
    
Tags: "Человеческие машины", Размышления, Управление персоналом
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments