Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

«Шлеппер, махер, менш» — еврейская мудрость (часть 2)

 
  
Сегодня я хочу продолжить фрагмент из книги Джо Мараско «IT-проекты. Фронтовые очерки», посвящённый еврейскому видению того, как развивается человек.



Махер

Вторая фаза жизни – это фаза махера. Я полагаю, что происхождение слова связано с глаголом, означающим «делать». Эта вторая фаза самая длинная и в некотором смысле самая приятная фаза жизни. Махер – тот, благодаря кому совершаются вещи и происходят события, кто добивается результатов. Эта фаза чрезвычайно продуктивна, и большинство махеров получает глубокое удовлетворение от того, чем занимается. Некоторым махерам это так нравится, что они остаются в этом качестве навсегда, и это не так уж плохо. Если бы не махеры, мы бы все оставались шлепперами.

Махеры не просто изобретатели, предприниматели, художники и гении, хотя все эти люди обычно махеры. Махер выделяется тем, что создает новую ценность и изменяет порядок вещей. Обычно махер ассоциируется с высокой, не рядовой, продуктивностью. Тот, кто отрабатывает свои восемь часов и редко задерживается, не махер; это в некотором смысле лишь продвинутый шлеппер. Нет, махер принадлежит к той категории людей, про которых часто говорят: «Чтобы справиться с этим, нам нужен настоящий махер!».

Во многих фирмах махеры – это «чудотворцы», те, на ком держится бизнес. Лакмусовая бумажка для проверки: уберите махера, и организация не просто сильно пострадает, она просто станет другой.

У махеров есть следующие интересные свойства:
  • Обычно они очень сосредоточены, на грани одержимости
  • Они впечатлительны
  • Они ориентированы на результат.
  • Они видят цель и могут поймать ее в прицел. Лучше не вставать на пути между махером и результатом, к которому он стремится
  • Махеры харизматичны – в хорошем и плохом смысле. Отсутствие у махера харизмы встречается редко, потому что эта черта очень часто связана с лидерством. Существуют исключения, но достаточно редко, чтобы останавливаться здесь на них
Есть и отрицательная сторона. Махеры часто склонны думать, что цель оправдывает средства. Они бывают совершенно безжалостны. Те, кто сам щепетилен в отношении чувств других людей, часто прибегают к помощи махеров, у которых не возникает угрызений совести. Махер нисколько не заблуждается в отношении того, за что ему платят деньги: за полученный результат. Но если говорить правду, то махер почти всегда готов работать бесплатно: успех – это очень сильный наркотик.

Махеры умеют сдерживать себя. Самые способные из них быстро обнаруживают, что опасно бить слишком много посуды. Настрой против себя слишком много людей, и ты не сможешь найти себе помощников, даже среди таких же махеров! Есть очень много противных молодых махеров, но очень мало противных пожилых махеров. Причина очевидна: махерам трудно продвигаться вперед, если они не могут сколачивать группы, состоящие из других махеров. Объем проблем, которые им предлагаются для решения, растет и достигает такой степени, что единственным вариантом становится игра в команде. Если махер не в состоянии выработать в себе искусство общения, необходимое для привлечения в игру других игроков, он окажется в изоляции, и его обгонят более толковые махеры.

Махеры получают некоторое побочное преимущество, которое не стоит недооценивать. В какой-то мере являясь «примадоннами», они могут устанавливать свои правила. Почему? Потому что многие люди и организации терпят довольно вызывающее поведение, если проблема, которую нужно решить, серьезна или ожидаемая прибыль достаточно высока. Поэтому махер может в значительной мере избежать мелочной тирании организаций и бюрократий, прямо поместив себя за рамками обычаев системы.

Многие махеры идут этим путем просто потому, что иначе не могут функционировать: им необходим контекст, в котором они могут делать дело по своим правилам. В любом другом контексте они не справятся с задачей, потому что им придется подчиняться ограничениям, которые они считают для себя слишком обременительными. Но кому много дано, с того и спрос больше. Когда махер терпит неудачу, недостатка в желающих его закопать не бывает – с годами врагов у него становится только больше, и у них долгая память. Чтобы выжить, поставив себя вне системы, необходимо обладать действительно выдающимися качествами. Иначе твоя первая ошибка станет и последней.

Иногда махеров пьянит сила, которой они обладают, и они действительно выходят из-под контроля. В конечном итоге чрезмерно агрессивный махер обречен на саморазрушение, но сначала он вызовет заметный переполох. Махеры редко уходят тихо; обычно это происходит при ослепительном фейерверке. Высокомерие и здесь вмешивается, и поскольку у махеров все происходит с размахом, их провал также обычно оказывается зрелищным.

Можно ли стать махером, не пройдя фазы шлеппера? Да, но это удается редко. Махеры, которые в той или иной мере не прошли ученичества, обычно оказываются в чем-то неполноценными. Тяжело быть махером, если у вас нет крепкого понимания реальности, которое приходит в результате выполнения черной работы.

Махеры склонны оставаться в своей фазе, потому что они представляют собой элиту. В мире бизнеса они получают массу более или менее ощутимых наград в обмен на результаты, которые получает от них организация. Их постоянно привлекают к решению все более крупных и интересных задач. Это замечательная жизнь, которая предполагает невысокий риск – иногда отрицательная реакция организации, иногда преждевременные сердечные заболевания в силу выраженного поведения типа A. В большинстве своем махеры с этим справляются.

В других сферах жизни быть махером – значит быть компетентным, фактически это означает высочайшую компетентность в работе. Обычно махер рассчитывает добиться того же в любой сфере жизни. Большое разочарование он может испытать, если окажется, что его компетентность распространяется только на одну предметную область. Ergo, многие махеры становятся узкими специалистами, направляя всю свою энергию в ту область в которой они сильнее всего. Поскольку по своей природе они склонны к соперничеству, здесь есть реальная опасность застоя. Если ты лучше большинства своих коллег, то к чему еще можно стремиться? Как ни высоко положение махеров, существует еще более высокое состояние. Слово из идиша, которым оно обозначается – mensch – практически непереводимо.



Вас заинтересовали эти идеи? Тогда читайте книгу «IT-проекты. Фронтовые очерки»

Мои рецензии на другие деловые книги >>

P.S. Хотите, чтобы Ваш бизнес работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Хотите узнать, как сделать, чтобы бизнес требовал вдвое меньше Вашего времени и приносил вдвое больше денег? Приезжайте на мой VIP-тренинг «Бизнес под пальмой» – в феврале 2015 на берегу тёплого моря. Скидки до конца декабря

P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров

  Добавить в друзья  
    
    
Tags: Личная эффективность, Размышления, Что читать?
Subscribe
promo alex_levitas Червень 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment