Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

С праздником Хануки!

 
  
Ханукальный светильник
Сегодня евреи во всём мире отмечают праздник Хануки. Вернее, они отмечают его уже неделю, и сегодня идёт восьмой и последний день праздника. Даже автобусы в Израиле ездят с надписью "Счастливой Хануки!" на табло, где обычно высвечивается маршрут :)
  • Правильнее было бы написать о празднике 16-го, когда он наступил, но я встречал праздник в самолёте из Тель-Авива в Москву, со мной такое случается нередко
Праздник этот появился у евреев 2178 лет назад, когда в ходе восстания Маккавеев из Иерусалима были изгнаны оккупанты-греки.

На самом деле, история гораздо более запутана - Израиль потерял независимость ещё в 333 году до н.э., когда его завоевал Александр Македонский, а после смерти Александра при разделе империи Израиль достался одному из его полководцев. Восстание Маккавеев шло против Антиоха IV, царя Сирии и потомка македонского полководца Селевка. Однако для простоты обычно говорят, что война за независимость велась против греков.

Началась война с того, что греки пытались навязать евреям свою религию, и осквернили иерусалимский храм, превратив его в храм Зевса. Евреи под предводительством братьев Маккавеев начали партизанскую войну и сперва взяли под контроль дороги, потом освободили Иерусалим, а по итогу и вовсе выкинули греков из страны.

После освобождения Иерусалима храм был восстановлен, в нём возвели новый жертвенник, зажгли семисвечник и возобновили богослужение. Процедура эта длилась 8 дней, и с тех пор у евреев появился длящийся 8 дней новый праздник Ханука, который также называют "праздником огней", т.к. в эти дни во всех еврейских домах, а зачастую и на улицах тоже, зажигают особые светильники - один из таких светильников Вы видите на фотографии.

С праздником Хануки, как и с другими еврейскими праздниками, связана легенда о чуде. Чтобы зажечь храмовый семисвечник, нужно было особое, исключительной чистоты оливковое масло. Приготовление его занимало около недели. Когда храм освободили, нашли только один кувшин с таким маслом, его хватило бы максимум на день.

И руководителю восстания, Иегуде Маккавею, пришлось решать - то ли отложить начало богослужения на неделю, чтобы подготовить необходимый запас масла, то ли зажечь светильник сразу, с тем маслом, которое у него было, даже если потом светильник погаснет и богослужение придётся из-за этого приостановить. Иегуда решил, что если есть возможность начать службу в храме сегодня - нельзя откладывать её на более поздний срок из-за страха того, что светильник может погаснуть.

И тут-то случилось чудо: светильник и не подумал гаснуть. Одного кувшина хватило на все 8 дней, пока священники готовили новое масло, так что богослужение не пришлось прерывать.
  • Если честно, то я думаю, что жрецы в храме жульничали и подливали обычное масло - но традиция говорит, что произошло чудо
В жизни бизнесмена, особенно бизнесмена начинающего, нередко возникает подобный выбор: начать проект сейчас, с теми ресурсами, которые есть (даже если их недостаточно), или же отложить проект до лучших времён, когда всего будет хватать и можно будет стартовать без риска. И хотя сам я ужасно не люблю рисковать - я понимаю, что если выбрать второй путь, то может оказаться так, что момент, "когда всего будет достаточно" не наступит вообще никогда.

Я знаю, что если бизнесмен начинает проект, имея дефицит ресурсов - нередко случается что-нибудь, что резко меняет ситуацию и ресурсы появляются. Со стороны это нередко выглядит как чудо.

И я знаю немало людей, которые годами, а то и десятилетиями ждут, когда же, ну когда же наступит тот самый момент, когда бизнес можно будет начать или перестроить, ничем не рискуя. Но им всё время что нибудь мешает - то чемпионат по футболу, то рождение ребёнка, то кризис в России... и подходящий момент всё не наступает.

Поэтому я и пишу о празднике Хануки в блоге, посвящённом бизнесу. Чтобы напомнить Вам, что зачастую лучшее время для того, чтобы начать проект или начать изменения - это "сейчас". Даже если чего-то не хватает, чтобы быть на 100% уверенным в успехе.

!חג חנוכה שמח - Счастливой Хануки!

P.S. Хотите, чтобы Ваш бизнес работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Хотите узнать, как сделать, чтобы бизнес требовал вдвое меньше Вашего времени и приносил вдвое больше денег? Приезжайте на мой VIP-тренинг «Бизнес под пальмой» – в феврале 2015 на берегу тёплого моря. Скидки до конца декабря

P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров

  Добавить в друзья  
    
    
Tags: Бытовое, Размышления
Subscribe
promo alex_levitas декабрь 6, 16:32 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments