Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Может ли консультант взять на себя 100% ответственности за результат?

 
...Вы понимаете, Алла – конечно же, Вам хочется, чтобы консультант не просто дал Вам советы, а взял бы на себя 100% ответственности за результат Вашей компании.

Если говорить совсем уж цинично, Вы хотите "купить рублей на пятак". Хотите, чтобы пришёл волшебник, заработал миллион долларов и отдал его Вам, а Вы бы ему за это заплатили бы тысячу. Вполне понятное желание – это гораздо привлекательнее, чем работать самой и отвечать за результат самой... но задумайтесь, реалистично ли это?

На самом деле, есть три варианта, при которых консультант полностью отвечает за результат, но готовы ли Вы пойти на них?

Первый вариант – когда к 100% ответственности за результат прилагаются ещё и 100% полномочий. Консультант становится исполняющим обязанности генерального директора и получает возможность внедрять любые изменения в компании на своё усмотрение, кого угодно нанимать и увольнять, что угодно закупать...

И у Вас даже не будет право вето. Вернее, у Вас будет только право этого консультанта сместить, отказаться от сотрудничества с ним – но тогда и ответственность за неполученный результат ложится на Вас.
  • Один из российских учителей успеха в бизнесе свой первый миллион в 90-е заработал так: заключил с заводом контракт с гонораром в миллион, гарантируя рост прибыли на 10 миллионов, а потом сказал: "Выводите всех работников из цехов во двор, мы с ними будем медитировать". Когда директор отказался остановить работу завода ради медитации, консультант радостно сказал: "Значит, ответственность за то, что прибыль не выросла, на директоре – а мне вы по контракту должны выплатить мой миллион"
Второй вариант – когда консультант фактически берёт работу по привлечению клиентов на аутсорсинг. Пресловутая лидогенерация: он сам находит людей, желающих купить Ваш продукт (и Вы не знаете, где и как он их находит), и продаёт Вам их контакты. Скажем, по 1000 рублей за контакт.

Всё бы ничего, но возникают три проблемы: 1) Вы подсаживаетесь на услуги этого специалиста, как на героин, и будете платить ему снова и снова, год за годом, 2) цена на его услуги со временем неизбежно будет расти и 3) в любой момент он может начать продавать клиентов не Вам, а тому Вашему конкуренту, который заплатит больше ("ничего личного – просто бизнес").

Наконец, третий вариант – тот, что любит школота из серии "стань бизнес-консультантом за три недели" – это оплата за результат либо 100% возврат денег, если результата не будет. Звучит хорошо, верно?

Но на практике это означает, что "консультант" просто будет высылать Вам стандартные письма, копируя их из шаблона, или пересказывать своими словами одну-две книги (например, мою «Больше денег от Вашего бизнеса») – и дальше ждать, получится у Вас поднять прибыль или нет. Если да – Вы должны ему денег за успешное консультирование. Если нет – не страшно, не так уж много времени он на Вас потратил.
  • Был в своё время такой способ мошенничества – человек предлагал беременным женщинам предсказать пол будущего ребёнка, а в случае ошибки обещал вернуть деньги. И всем говорил: "Будет мальчик". Как Вы понимаете, примерно в 50% случаев деньги приходилось вернуть, но и на оставшиеся 50% мошенник мог неплохо жить
Вот эти три варианта 100% ответственности консультанта за результат может предложить Вам рынок. Но я бы на Вашем месте хорошенько подумал, хотите ли Вы этого.

В мире не зря принято разделение по профессиям. И то, что уже более 1000 лет существует формат "консультант даёт рекомендации, а руководитель или собственник их внедряет, и несёт ответственность за результат сам, но и весь результат достаётся ему" – не случайно.

Так что лучше бросить "искать лейтенанта Роуэна" (см. 1, 2, 3 и 4), а взять ответственность за свой бизнес – в свои руки.

P.S. Хотите, чтобы Ваш бизнес работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Хотите узнать, как сделать, чтобы бизнес требовал вдвое меньше Вашего времени и приносил вдвое больше денег? Приезжайте на мой VIP-тренинг «Бизнес под пальмой» – в феврале 2015 на берегу тёплого моря. Особая скидка от Рождества до Рождества

P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров

  Добавить в друзья  
    
    
Tags: Работа консультанта, Размышления, Управление персоналом
Subscribe
promo alex_levitas september 30, 17:14 2
Buy for 10 000 tokens
Хотите поднять продажи на десятки процентов за неделю-две? Без затрат? Без диплома MBA по маркетингу? Верится с трудом, однако это вполне реально! Именно для Вас я выпустил новую книгу «Деньги на бочку! 120 быстрых способов поднять Вашу прибыль». В этой книге я собрал «скорострельное оружие»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments