Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Category:

Я люблю своих клиентов...

 
Я правда их люблю. Ну уже хотя бы за то, что они меня кормят. Да и как люди они мне обычно нравятся (а если не нравятся, то стараюсь с ними не работать - ещё одно преимущество работы на себя).

Но иногда общение с клиентом заставляет тихо биться головой об стол.

Из свеженького. Организатор моих семинаров в одном из сибирских городов общается при мне с клиентом, который был у меня на семинаре весной - приглашает на следующий. Клиент мнётся и жалуется, что как-то оно тогда не того, и вообще, и стоит ли... Дальше идёт такой примерно диалог:

- Но хоть что-то Вы с прошлого семинара применили?
- Ну, я не помню, даже не знаю...
- Попробуйте вспомнить.
- Ну, вроде рекламу стали чуть иначе писать, не так, как раньше...
- И?
- Клиентов больше приходить стало, да...
- А ещё что-нибудь?
- Ещё... Ну, мы ещё поток клиентский один у конкурента перехватили, как Левитас тогда учил, отняли у них часть покупателей...
- Ого! А говорите - не помните. А ещё что-нибудь?
- Да, мы ещё свой бизнес по "ромашке" разложили, как на семинаре учили. Открыли новое направление, такое вот, оно у нас теперь 15% от оборота составляет. И ещё одно сейчас открываем, тоже вроде как должно хорошо пойти, ежели по "ромашке"...
- [офигев от подсчёта в уме] Говорите, 15%? То есть, оборот на 20% вырос по сравнению с тем, что было раньше, за счёт этого нового направления?
- Ну, мы не считали... [минуту подумав] Вроде, выходит так. [ещё минуту подумав] В общем, записывайте меня на все семинары.
- Левитас у нас на этот раз проводит...
- Да не важно! На все записывайте!

И ведь ладно бы один такой, ладно бы два... Но очень уж часто клиенты, добившись успеха, напрочь забывают о вкладе тренера или консультанта в этот успех.

Мой приятель-психолог рассказывал когда-то, что клиенты приходят к нему с жалобами на проблемы с женой, с детьми, с коллегами, с начальством - а потом, когда работа проведена, нередко покидают его, сообщив на прощанье: "Знаешь, с женой вроде всё само налаживается, и с детьми как-то меньше цапаюсь, и начальник на работе в последнее время подобрел как-то... Вот я и подумал - чего я к тебе хожу, деньги только зря трачу!"

Помню, тогда мне это показалось очень смешным. Но как я его сейчас понимаю...
Tags: Работа консультанта, Работа тренера
Subscribe

promo alex_levitas ноябрь 9, 12:55 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Эта книга стала бесстселлером года на «Озоне». Завоевала «Книжную премию Рунета» и титул «Самая полезная книга года по маркетингу». Не раз возглавляла рейтинги лучших бизнес-книг. На этой книге выросли два поколения маркетологов — уже 13 лет она помогает десяткам тысяч предпринимателей в России и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →