Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

Задачка про бизнес для «поколения Y» — ответ

 
Вчера я рассказал о том, как владелец фотоблога BigPicture решил продать долю в 10% за 200,000 долларов, предложил желающим купить акций на любую сумму от 30 долларов и выше - и сделал красивый сайт с инфографикой и продающими текстами, рассказывающий о том, какой это офигенный проект и как круто иметь в нём долю.

Мой вопрос был - какой информации на странице с предложением не было?

Как правильно поняли некоторые, не было ровно того, что должно интересовать инвестора в первую очередь. Не было информации о прибылях компании, не было обоснования цены компании и не было информации о том, какой процент прибыли будет распределяться в виде дивидендов.
  • Иначе говоря, не было вообще ничего того, что позволило бы оценить целесообразность и рентабельность инвестиции
После многочисленных вопросов, часть этой информации на сайте появилась. Небольшая часть, но хоть что-то.

И это "хоть что-то" выглядит так:
  1. За последний месяц (видимо, декабрь 2014) чистая прибыль компании составила 600,000 рублей
  2. Доля в 10% оценивается в 200,000 долларов, т.е. за 1000 долларов вы можете купить 0.05% компании
  3. Юридическим владельцем акций будет выступать оффшорная компания, а вас впишут в какой-то внутренний реестр этой компании как бенефициара
То, что указана чистая прибыль за месяц, а не за год, заставляет меня заподозрить, что остальные месяцы у BigPicture были гораздо слабее (иначе продавцу выгоднее было бы написать «За год мы заработали...»).

Но допустим даже, что эти 600,000 в месяц означают 7,200,000 рублей чистой прибыли в год. И допустим, что уровень доходов не снижается, рекламодатели не уходят, несмотря на кризис. Это будет частью оптимистичного сценария.

Далее допустим, что прибыль не будет выводиться реальными владельцами на свои банковские счета в виде высоких зарплат, через фирмы-прачечные под видом покупок для бизнеса или же, к примеру, на покупку автомобиля для компании, на котором по факту будет ездить собственник - предположим, что всё будет абсолютно честно и прозрачно.

Допустим также, что не будет никаких инвестиций в развитие, не будет покупок других проектов, не будет форс-мажорных трат - вся прибыль будет отдана на дивиденды.

Если за 1000 долларов вы можете купить долю в 0.05%, то и выплата дивидендов для вас составит 0.05% от 7,200,000 рублей. Умножаем 7,2 миллиона на 0.0005 - получаем 3600 рублей в год. Или, иначе говоря, 64 доллара и 29 центов по сегодняшнему курсу. Или 6.43% в год на вашу инвестицию.
  • Если рубль к доллару не упадёт
И это, снова повторю, оптимистичный сценарий. Который, скорее всего, не реализуется. Гораздо вероятнее, что выводиться в виде дивидендов будет только часть прибыли, и в итоге на вложенную вами тысячу долларов вы получите не 3600 рублеЙ, а только 1800 рублей или даже 500 рублей в год.
  • Вас бы вдохновило предложение: «Вложи 1000 долларов - и сможешь раз в год на дивиденды съесть два ролла в "Планете суши" или заказать кофе с сырниками в "Шоколаднице". А если дело пойдёт хорошо, то два раза в год»?
Не возьмусь оценивать привлекательность такой инвестиции - скажу только, что я знаю много способов получить гораздо большую отдачу на вложенные деньги. Подозреваю, что даже депозит в Сбербанке принесёт большую прибыль на вложенный рубль.

Конечно, инвестиции в бизнес предполагают ещё и надежду на рост стоимости акций. Но в ситуации, когда вы формально даже владельцами этих акций не являетесь - да и где рынок, на котором фиксируется актуальная цена этих акций, и по ней гарантированно можно их продать? - я бы не особо надеялся на этот вариант получения прибыли.

Но это я, бородатый зануда в очках, думаю про цифры и оцениваю перспективность инвестиции. А вот если верить сайту, 105 инвесторов уже внесли 23,360 долларов из искомых 200,000.

И это заставляет меня лишний раз вспомнить рассуждения психологов о «поколении Y» и его стратегиях и ценностях. Похоже, что среди молодёжи довольно много людей, которым важно «называться», а не «быть», и важно, чтобы было «прикольно», а не «прибыльно». И именно к таким людям и обращается продавец.

Считать ROI - неприколько. Сравнивать эту инвестицию с другими - тем более неприкольно. Требовать у продавца недостающие данные - ломы. А вот небрежно бросить в разговоре с друзьями «Я как бэ совладелец БигПикчи» или «Я тут прикупил себе долю в БигПикче», не конкретизируя размер этой доли - это прикольно и понтово.

Почему я вообще взялся об этом писать, если инвестиции не входят в круг тем моего блога? Да просто я всё чаще сталкиваюсь с тем, что ребята в возрасте 20-30 лет и бизнес создают и ведут точно так же. Не для того, чтобы заработать денег, а для того, чтобы называться бизнесменом. Не для прибыли, а для прикола или для понтов.
  • И всё чаще сталкиваюсь с тем, что на этот спрос находится предложение - всевозможные курсы «Как стать бизнесменом за три дня», «Как стать бизнес-консультантом за неделю», «Как стать интернет-гуру, ничего не понимая в Интернете» и т.п.
И я даже не против того, чтобы люди искали в бизнесе понты, «движуху» и «фан». Просто важно понимать, зачем ты туда пришёл.

Если человек приходит в казино за драйвом, адреналином и яркими эмоциями - всё нормально, он в правильном месте. Но если он играет в рулетку, чтобы заработать денег - почти гарантированно его ждёт разочарование.

И если человек приходит в бизнес или в инвестиуии за «движухой» и относится к бизнесу как к игре, принимая решения по принципу «приколько-неприкольно» - например, вкладывая деньги потому, что фирма прикольная и сайт прикольно сделан - свою «движуху» он получит, но пусть не удивляется, если не заработает денег.

А если хочется именно денег - тогда всё-таки надо озадачиться цифрами. Подружиться с таблицами Excel. Понять, что означают слова «себестоимость», «точка безубыточности», «маржинальность», «ROI» и т.п. - а затем и начать думать этими категориями. И решения принимать в первую очередь на основе этих вещей, а только потом из соображений «приколько-неприкольно».

И тогда у вас в жизни будет меньше «фана». Но зато больше денег.

А если захочется адреналина - можете, как я, на заработанные деньги поехать в Таиланд и пообниматься с бенгальским тигром, у которого клыки и когти по 10 сантиметров. Полные штаны адреналина гарантированы :)

«Королевство тигров», Пхукет

P.S. Хотите, чтобы Ваш бизнес работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Хотите узнать, как сделать, чтобы бизнес требовал вдвое меньше Вашего времени и приносил вдвое больше денег? Приезжайте на мой VIP-тренинг «Бизнес под пальмой» – в феврале 2015 на берегу тёплого моря. Скидки до конца января

P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров

  Добавить в друзья  
    
    
Tags: Маркетинг, Психология, Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alex_levitas ноябрь 9, 2020 12:55 1
Buy for 10 000 tokens
Эта книга стала бесстселлером года на «Озоне». Завоевала «Книжную премию Рунета» и титул «Самая полезная книга года по маркетингу». Не раз возглавляла рейтинги лучших бизнес-книг. На этой книге выросли два поколения маркетологов — уже 13 лет она помогает десяткам тысяч предпринимателей в России и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments