Если вас возмутили уловки нынешних маркетологов, о которых я написал в предыдущем посте - хочу добавить, что это придумали не вчера и даже не в середине века. Вот, например, цитата из книги «Дорога никуда» Александра Грина (автора «Алых парусов»), изданной около 90 лет назад:
«На людном месте Кишлот держал магазин готовой обуви. Дела его шли так успешно, что он собирался открыть еще два таких магазина... Секрет обогащения Кишлота заключался в покупке больших партий бракованного товара за полцены и продаже его по стоимости нормальной обуви. Незначительный брак, очевидный специалисту, сходил у простого покупателя, если он замечал его, за случайность; при жалобах Кишлот охотно обменивал бракованное изделие на безупречное, но жалоб было мало, а товару много»
И ещё одна цитата оттуда же:
«Невежественный человек просто не захочет затруднять себя размышлениями. Другое дело, если бы вы написали: "Здесь дают лучшие кушанья из самой лучшей провизии за ничтожную цену". Тогда у вас было бы то нормальное число посетителей, какое полагается для такой банальной приманки, и вы могли бы кормить клиентов дрянью. Вся реклама мира основана на трех принципах: "хорошо, много и даром". Поэтому можно давать скверно, мало и дорого»
А вот цитата из книги «Джунгли» Эптона Синклера, изданной в 1906 году:
«Копченые окорока тоже порою портились. Раньше их продавали третьим сортом, но потом какой-то ловкач изобрел спасительное средство, — из таких окороков стали извлекать кость, вокруг которой обычно портится мясо, а на ее место закладывать добела раскаленный железный прут. После этого изобретения уже не было первого, второго или третьего сортов мяса — оно всегда было только первосортным. Мясные короли все время придумывали такие штуки; они продавали "бескостные окорока" — обрезки свинины, засунутые в снятую с окорока шкурку; "калифорнийские окорока" — лопатки и передние ноги с крупными суставами и почти целиком срезанным мясом; дорогие "окорока без кожи" — окорока старых свиней, с такой толстой и грубой кожей, что их никто не хотел покупать, — до тех пор, разумеется, пока ее не сдирали, чтобы сварить, измельчить и продать под названием "сыра из свиной головы"»
Так что нет ничего нового под солнцемм. И пока вы как клиенты терпите существование таких продуктов и такой их маркетинг - «молочные сосиски из дерьма и мыла» будут процветать, а вы и ваши дети будете ими питаться.
И только от клиентов зависит, как долго продлится такая ситуация.
P.S. Хотите, чтобы Ваш бизнес работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Хотите узнать, как сделать, чтобы бизнес требовал вдвое меньше Вашего времени и приносил вдвое больше денег? Приезжайте на мой VIP-тренинг «Бизнес под пальмой» – в феврале 2015 на берегу тёплого моря. Скидки до конца января
P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров
|
Journal information