Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

Cемейная традиция длиной в 3000 лет

 
То, что я занимаюсь преподаванием и консультированием - в каком-то смысле является семейной традицией, которой почти 3000 лет.

Моя фамилия - Левитас - по сути, появляется ещё в первой части Библии, книге «Бытие». Означает эта фамилия «муж из рода Леви», «муж из левитов».

Кто такие левиты? Еврейская жреческая каста, ведущая свой род от библейского Леви, сына Иакова. Самый малочисленный из 12 израильских родов, и единственный из них, не имевший собственного земельного надела на территории Израиля.

Не имея собственной земли, левиты не могли заниматься крестьянским трудом. Но в иудейской традиции есть принцип «тунеядство хуже дьяволопоклонства», поэтому они зарабатывали себе на хлеб другими способами.

Род коэнов (на принадлежность к которому сегодня указывают такие фамилии, как Коган, Каганов или Каганович), представляющий собой «касту внутри касты», элиту еврейского жречества, постоянно служил при Шатре Завета, и затем - при Иерусалимском Храме. Только этому роду дозволено было богослужение перед Ковчегом Завета.

Прочие же левиты селились по всей территории Израиля. Две недели в году каждый из левитов посвящал службе в Храме (для этого их разделили на 24 череды, приписав каждого к одной из них), ещё пара недель уходила на дорогу к Храму и обратно, а остальное время они тем или иным способом зарабатывали себе на жизнь.

По закону, существовал налог на содержание левитов – но зная, как платят налоги сегодня, Вы можете представить себе, как их платили до рождества Христова. Так что большинство левитов осваивали ту или иную профессию, позволяющую кормиться «не от сохи».

Все они были священниками по праву рождения и могли проводить религиозные обряды, но в дополнение к этому они работали счетоводами, музыкантами (изображение арфы является одним из символов рода левитов) и певцами, врачами, летописцами, чиновниками на государственной службе (как апостол Левий Матфей), и очень часто - учителями.

Собственно, и в новое время многие потомки левитов выбирают «родовые» профессии. Упомяну лишь несколько известных имён:
  • писатели Айра Левин, Клайв Льюис и Юрий Левитанский
  • диктор Юрий Левитан
  • киноактёры Эндрю Левитас и Стивен Сигал
  • авиаконструктор Анатолий Левин из КБ Ильюшина
  • композитор Юрий Левитин
  • художники Исаак Левитан и Марк Шагал
  • антрополог Леви-Стросс
  • математики Поль Леви и Туллио Леви-Чевитта
  • психологи Курт Левин и Владимир Леви
  • изобретатель джинсов «Levi's» Леви Страусс
  • создатель «партизанского маркетинга» Джей Левинсон
В общем, я оказываюсь в хорошей компании :)

Что касается меня, с самого детства я был наиболее силён в систематизации знаний и в передаче этих знаний другим людям. Пионер-инструктор, автор учебных пособий, репетитор, тренер по рукопашному бою, соавтор энциклопедии, разработчик дистанционных курсов, преподаватель - и это ещё не все этапы моей карьеры на ниве учительства.

Так что не знаю, что скажут на этот счёт генетики, но есть у меня ощущение, что фамильная профессия преподавателя у меня в крови.
Tags: О себе
Subscribe
promo alex_levitas декабрь 6, 16:32 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments