Сейчас, когда Вы читаете эти строки, я сижу в самолёте на пути в Сингапур, где меня подхватит персональный гид, и дописываю очередную главу своей книги. В планах на эту неделю также Гонконг и Макао.
Недавно меня спросили: «А как ты работаешь в поездках?» Чтобы ответить на этот вопрос, выложу тут несколько фотографий того, как я работаю. Прошу прощения, что на фото не будет меня самого - путешествую я один, а делать «селфи» пристойного качества так и не наловчился.

Первое рабочее место, которое я хочу Вам показать - это укромный уголок в парке экзотических птиц на Пхукете. Прилетала моя приятельница из России, стюардесса «Трансаэро» (при более чем 70 авиаперелётах в год у вас неизбежно заводятся знакомые стюардессы), и мы с ней выбрались на крокодилью ферму и потом в птичий парк - покормить страусов, полюбоваться на синих сорок и птиц-носорогов и сходить на шоу птичьего цирка. А потом я присел вот в этом уютном уголке с ноутбуком и стаканчиком кофе, чтобы ответить на срочные письма и поработать над книгой.


Ещё два места, где писались главы моей книги. Приморское кафе на пляже Ката, где я заказал тушёный в ананасе рис с морепродуктами и свежий сок, и потом работал до захода солнца. И площадка на носу дайв-бота, украшенного в тайском стиле разноцветными ленточками (для духов воды), где я садился в перерывах между погружениями, чтобы согреться и поработать над текстами.

Совсем уж необычное место для работы - на сафари в национальном парке Као Лак на спине индийского слона. Настя, мой гид, рассказала мне кое-что любопытное о конкурентной стратегии «Кока-Колы» на рынке Таиланда, и я счёл рассказ достаточно интересным, чтобы записать некоторые факты в свою картотеку, а один даже сразу добавить в рукопись книги.


Ещё два симпатичных кафе, где было уютно работать. Маленький китайский ресторан в здании XVIII века в самом сердце Пхукет-тауна. И ресторан тайской кухни Laelay на горе недалеко от статуи Большого Будды с видом на яхтенную стоянку в бухте Чалонг.

Пожалуй, любимое место для работы на Пхукете - ресторан Kan Eang@Pier на берегу моря возле причалов. Вода плещется в полуметре от тебя, можешь обедать сам и кормить рыбок одновременно, тайские лодочки плавают на фоне необитаемого острова... Красота.


Два незапланированных рабочих места. Пляж близ аэропорта Пхукета между Най Янг и Май Као, самолёты взлетают и садятся прямо у тебя над головой. Правда, кроме собственно пляжа там нет вообще ничего, так что работать пришлось, сев в тени под пальмой и держа ноутбук на коленях. И кафе в «Королевстве тигров» с видом на десяток тигров в вольере (картинка кликабельна) - мы с моей приятельницей и дайв-инструктором Ольгой приехали туда в её день рождения «потискать котиков», а пока ждали, когда нас пригласят в вольер, я успел добить одну важную главу книги и обсудить со своей приятельницей, живущей в Праге израильтянкой и заядлой путешественницей, возможные маршруты по Азии с израильским паспортом.

Ещё одна фотография с корабля - стоим на якоре недалеко от Turtle Rocks на островах Пхи-Пхи. Черепаху, кстати, мы в тот день встретили и поплавали с ней. Одного не пойму - зачем она грызёт кораллы? Может, ей кальция не хватает?


И ещё две фотографии, которыми мне захотелось поделиться с Вами. Безымянное тайское кафе на горном перевале между пляжами Ката и Раваи, с видом на джунгли, море и необитаемые острова. И корма скоростного катамарана, идущего к островам Краби мимо летнего дворца короля Таиланда.
К чему я всё это пишу? Хвастаюсь? Есть немного :) Но в первую очередь я просто пытаюсь показать, как живу я - и ещё тысячи человек во всём мире. Как живут мои ученики. И как могли бы жить Вы тоже, если бы захотели.
Просто хочу, чтобы Вы понимали, что Ваш рабочий день вовсе не должен начинаться вот так:

И даже вот так начинаться он тоже не обязан:

Прошли те времена, когда люди каждое утро вставали и в любую погоду шли на завод - работяга к станку, счетовод в контору - и владелец завода точно так же вставал и шёл вместе с ними. Сегодня для большинства (!) людей полноценным рабочим местом может служить любая точка на глобусе, в которой есть розетка и WiFi либо достув в Сеть с телефона.
Конечно, если Вам нравится холод, падающий на голову снег, чавкающая грязная каша под ногами, свинцовое небо над головой и хмурые лица вокруг, кашляющие на Вас - то мне остаётся лишь поздравить Вас с тем, что Вы живёте именно так, как Вы хотите.
Но если Вы хотели бы, как я, просыпаться от пения птиц за окном, выходить в шортах на пляж, заказывать свежий сок и свежие морепродукты, и работать с перерывами на купание или массаж - десять к одному, что Вы можете начать жить так в самое ближайшее время. Если позволите себе это сделать.
Если Вы владелец либо руководитель малого или среднего бизнеса - Вы можете управлять своей компанией издалека, не появляясь в офисе месяцами. Многие участники тренингового лагеря «Бизнес под пальмой», прошедшие его в прошлые годы, сегодня так и живут.
- Роман Егоров из Казани сейчас путешествует по Таиланду, купается в водопадах и катает дочку на слоне - а за прошедшие 12 месяцев он совершил 54 авиаперелёта, побывал в десятке стран, и при этом открыл офисы своей компании в 21 новом городе. Елена Макарова уже скоро год, как живёт в Крыму, где зимовать приятнее, чем в её родной Сибири, и давным-давно не появлялась в офисе, а компания работает, растёт и приносит деньги. Хотите и Вы так же? Тогда присоединяйтесь ко мне на Самуи!
И тогда, глядишь, следующей зимой мы с Вами будем работать на одном и том же тёплом пляже или на одном и том же круизном лайнере.
До встречи!
P.S. Господа путешественники, что посоветуете непременно посмотреть в Сингапуре, Гонконге и Макао?
|
Journal information